欧美货币汇率跌至平价

维基新闻,自由的新闻源

【2022年7月12日讯】

7月12日,欧元兑美元汇率一度触及甚至跌破平价关口,为2003年以来首次。截至当日9时(UTC),欧元兑美元汇率报价为1.0005,已经趋近于平价。

据多家媒体报道,市场担心欧洲经济增长势头放缓和能源危机将导致欧元区陷入衰退,而美联储升息速度更快、以幅度更大的预期提振美元。11日“北溪1号”开始年度维护而停供后,欧元下跌趋势开始加速。另有市场人士认为,欧洲央行期望通过加息遏制通胀,但担心此举会引发部分南欧国家债务压力加大,因此在行动上远落后于美联储,令欧元汇率承压。欧元集团于11日表示,受能源价格高企、全球贸易条件恶化等不利因素影响,欧元区19个成员国面临进一步通胀压力,欧元区经济增长前景受到削弱。

市场上有不少观点认为,跌至平价或许还是欧元跌势的开始。在行动上,做空欧元已经是上周“最受欢迎的交易”之一。而有分析人士指出,欧洲将会出现时间较长的严重衰退,市场对全球经济增长急剧放缓的担忧会强化美元相对安全的吸引力,帮助美元指数创下20年新高。

消息來源[编辑]