歐盟採取軍事行動打擊亞丁灣海盜

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年12月8日讯】 歐盟今日開始了在非洲之角的首次海軍行動,目的是打擊那片海域猖獗的海盜活動。歐盟派遣6艘軍艦和3架偵察機對付索馬利亞海域猖獗的海盜活動,僅僅今年一年,就有大約100艘船遭到海盜的襲擊。

歐盟的軍艦將接過北約艦船目前的任務,努力維護150多萬平方公里廣袤海域的安全。歐盟外交政策主管索拉納最近介紹了這次新行動的任務。

他說:“這將是一次目的非常明確的行動,有具體行動規定,它將能夠遏制和防範海盜,保護、特別是保護聯合國在那個地區的人道主義行動不受索馬利亞海盜的侵擾。”

歐盟行動的指揮部設在倫敦附近,至少持續一年。來自至少8個歐洲國家的船艦將為救援船隻護航,並展開反海盜行動。

索馬利亞海盜目前扣押著大約16艘輪船和350多名船員。他們通常會為歸還這些船索要鉅額贖金。

除了歐盟和北約的行動,私人公司也表示願意為途經海盜肆虐的亞丁灣的船隻提供護航服務。亞丁灣是世界上最繁忙的航道之一。

不過就在昨日,索马里海盗在坦桑尼亚外海企图武装劫持一艘香港籍货轮,该货轮通过加速成功逃脱险境。索马里海盗此次阴谋虽未遂,但起爪牙一向南延伸到肯尼亚,并且嚣言不怕欧盟的“反海盗特混舰队”。即将到来的欧盟海军为此次行动代号“大西洋”,将继续在索马里北部进行反海盗护航巡逻任务。目前,海盗仍挟持着13艘外国货轮,包括沙特阿拉伯的超级巨轮“天狼星”号,国际海事局提醒行经坦桑尼亚的船只谨慎小心。索马里海盗宣称他们是在捍卫自己国家的沿海渔业资源和海洋环境。这些海盗没有给当地的索马里居民带来混乱和灾难,相反,他们只是劫掠外国商船,也不凶残的杀害人质,并且会将得来的钱财拿来为居民修路、改善医疗和教育状况。

消息來源