民建聯主席馬力病逝

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2007年8月8日讯】 民建聯前主席曾鈺成證實,患結腸癌的民建聯主席馬力,下午二時在廣州中山大學腫瘤醫院病逝,終年55歲。

馬力病危的消息傳出之後,民建聯的黨友,包括前主席曾鈺成、譚耀宗、葉國謙等,今天立即趕到廣州中山醫科大學腫瘤醫院,但他們到達是馬力已經逝世,未能趕及見他最後一面。

馬力離世前的病情反覆,醫護人員過去三年千方百計為他,過程中有段時期相當不錯、成效顯著,但他的病容易反覆,最後出現癌細胞廣泛擴散,導致呼吸及循環系統衰竭。昨日早上要由原來的病房,轉入深切治療部,延至星期三下午二時不治。

譚耀宗到醫院看過馬力的遺體後見記者,他表示馬力離世是民建聯的重大損失,他又說,馬力離世時安詳,他的太太、母親及親友亦陪伴在側,病重期間他本人亦曾多次到廣州探望馬力,而曾鈺成亦曾前往醫院慰問。

特首曾蔭權發表聲明,讚揚馬力是一個有遠見、有承擔、熱愛香港和國家的政治領袖。他又說,馬力積極參與起草和推廣《基本法》,對於香港的平穩過渡和『一國兩制』的實施貢獻良多,成為特區政府緊密的合作夥伴。他向馬力的家人致以最深切的慰問。

中聯辦主任高祀仁發出唁電,稱馬力是他非常敬重的好朋友,對馬英年早逝表示「萬分悲慟」,並讚揚他是「香港知名的社會活動家和政團領袖,一生愛國愛港,是愛國者的傑出代表,他的崇高品格堪稱楷模」。外交部亦讚揚馬力「為愛國愛港力量的發展壯大鞠躬盡瘁、不遺餘力」,他的逝世是「香港一大損失」。

多名政府官員包括政務司司長唐英年、署理財政司司長馬時亨及政制及內地事務局局長林瑞麟,對馬力的離世表示哀悼。立法會主席范徐麗泰表示,馬力離世對立法會以至香港亦是一個沉痛損失。英國總領事聖文深信馬力服務香港多年,社會及所有認識他的人都會懷念他。

至於馬力的遺體,譚表示盡快安排送返香港及準備舉殯,民建聯今日開會商討成立治喪委員會。

根據《立法會條例》,一旦有立法會議員辭世,只要餘下任期超過4個月,便有必要補選 (本屆議員任期到2008年9月30日結束)。

消息來源

頭條日報2007年8月8日新聞