民调:多数美国人愿为防卫台湾承担风险

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年10月15日讯】

台灣與中國
台美關係
系列報導

一个新发布的美国智库民调显示,多数美国人民愿意承担风险保护台湾不受中国威胁。专家说,这是美国民众对以军事行动协防台湾在态度上做出的重要转变,它有可能形塑美国下一届政府对台湾的政策。

华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)星期三(10月14日)发布“测绘未来美国中国政策路径图”(Mapping the Future of US China Policy)的民调结果,在针对美国一般民众及对亚太事务有影响力的思想领袖(Thought leaders)所做的问卷调查中,在关于“美国是否应该为护卫盟友伙伴不受中国军事威胁承担风险”的问题上,得到的结果是多数人都认为美国应该为保护盟友伙伴承担风险,包括日本、韩国、澳大利亚、台湾,及南中国海未指明的盟国或伙伴。

这个民调以1到10为刻度来评估受访者认为值得承担风险的程度,10表示“值得承担重大风险”。在针对一般美国民众进行的调查中,台湾得到的分数是6.69,其他依序为韩国6.92,日本6.88,澳大利亚6.38,而南中国海不知名盟国或伙伴是6.97。这个项目的平均分数为6或更高。

在对4百多位美国思想领袖进行的意向调查中,台湾得到的分数比起一般民众要来得更高,认为美国应该为防卫台湾承担风险的分数是7.93,其他依序是日本的8.86,澳大利亚8.71,韩国8.6,南中国海不知名盟国或伙伴7.12。这个项目的平均分数为7或更高。

此外,调查结果也显示,在一般美国民众中,有六成比例认为美中两国存在军事冲突的可能性但不大可能发生,认为可能发生军事冲突的有26%,只有11%的人认为冲突不可避免。

这份民调显示,在经济上如何迫使中国改变经济政策方面,美国人在优先考虑国际协定还是直接征收双边关税上存在分歧。总体而言,35%的美国公众支持利用国际协定和规则迫使中国改变其经济政策,33%的公众支持使用经济制裁和关税等单边手段向中国施压。

在科技方面,71%的受访美国意见领袖拥护在美国的5G领域禁止像华为这样的中国公司。这个结果与接受访问的其它国家的意见领袖的想法相似。美国在高科技领域的77%的合作伙伴和盟友接受这个调查时表示认同在自己国家的5G领域禁止像华为这样的中国公司。美国在其它领域的50.9%的合作伙伴和盟友表示认同在自己国家的5G领域禁止像华为这样的中国公司。

根据战略与国际研究中心对调查的介绍,关于美国一般民众的调查是8月初针对1000名美国成年人进行的网路民调,至于美国思想领袖则是8月4日到31日底,对2700名包括国安、经济、人权专家、公民团体及国会幕僚等人士所做的调查,回收样本为440件。

消息來源


Bookmark-new.svg