沙尘天气今年第八次袭击北京

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2006年4月17日讯】

落满黄沙的汽车,摄于2006年4月18日,北京

今日,中国首都北京今年第8次受到沙尘袭击,房屋、街道、汽车都蒙上一层细沙。这也是北京今年受到沙尘最严重的一次,也是5年来北京沙尘最大的一次。经测算,北京全市降尘总量将超过30万吨。

专家指出,许多公众都以为这是沙尘暴在作怪,其实,这只能算浮尘天气。浮尘天气是由于产生沙尘暴或扬沙后,尘沙等细粒浮游空中而形成的。浮尘出现时,能见度小于10公里,大致出现在冷空气过境前后。

中国官方媒体说,从2006年开始,北京共有13天严重污染纪录,比去年全年还要多,也是过去六年来数量最多的。到上星期三为止,今年北京只见到53个"蓝天"。

专家说,沙尘的起因是中国西部和蒙古大草原沙漠化,中国西部和蒙古的沙尘袭击的范围远达韩国和日本。另外,北京沙尘成因还包括寒冷大风的天气、大量建筑工地以及北京附近植被不足等。据中央气象台消息,此次沙尘影响面积约为30.4万平方公里。

中国气象局国家气候中心的专家肖风劲分析说,“从沙尘天气的变化看,近40多年来,北方地区春季平均沙尘天气日数总体呈减少的趋势,但随着人口和需求的增长、社会经济的发展,沙尘天气造成的危害愈加严重。”

对于今年沙尘天气多的原因,肖风劲分析认为:“主要是由于今年以来,中国北方大部分地区气温较常年偏高,降水量为上世纪50年代以来第二少,温度高导致蒸发量大,使得地表沙土无法固定,地面植被状况较差。同时,冷暖空气较活跃,大风天气较多,风吹沙土,沙尘自然频繁出现。”“在中国西北地区,森林覆盖率不高,一些过度掠夺性的开采破坏行为加剧了这些地区的沙尘暴灾害。”

沙尘天气将维持到明天才可能结束。明天北京将有五六级偏北风,还会有浮尘和扬沙天气。有关部门昨夜启动了沙尘天气扬尘污染控制预案,以减少沙尘的影响。随后几天,中国的华北、东北地区、黄淮等地将出现大风降温天气,上述地区的气温将有所下降;而内蒙古东部、东北地区将出现雨雪天气。

北京已经定下全年有230个清朗天空的目标,以迎接一个"绿色奥运"。当局已经在城市周围设立树木带,试图在2008年奥运会之前减低空气污染。

消息來源