油價上漲引爆民眾騷亂 哈薩克斯坦進入緊急狀態

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2022年1月6日讯】

2022年1月4日,阿克托别的抗議者

因應國內民眾大規模騷亂引發的緊張局勢,哈薩克斯坦總統卡西姆若马尔特·托卡耶夫宣佈全國進入緊急狀態,實施宵禁,同時提請集體安全條約組織各成員國出兵支持。

位於該國最大城市阿拉木圖國際機場被示威者佔領,機場被迫關閉,大批航班須繞道。同時該市的市長辦公室被示威者攻入,大樓被縱火焚燒,另有多棟政府建築、銀行、商店和餐館成為襲擊目標。安全部隊聲稱已擊斃數十名反政府抗議者。

目前哈薩克斯坦全國已實施宵禁令,互聯網訪問中斷。

另外,托卡耶夫於4日聯絡俄羅斯總統普京及白俄羅斯總統盧卡申科,請求集體安全條約組織出手干預示威者行動,剛在3日就任集安組織主席的亞美尼亞總理帕希尼揚動用《集體安全條約》第四條,派遣維和部隊進入哈薩克斯坦。

在5日晚間的第二次電視講話中,托卡耶夫表示阿拉木圖正遭人攻擊、毀壞、破壞,阿拉木圖居民成為恐怖分子、土匪襲擊的受害者,政府有責任採取一切行動保護國家。他批評示威者呼籲攻擊平民及軍方人員的行為完全不合法,必將遭到嚴懲,同時會審慎考慮所有合法訴求。

哈薩克此輪示威最初在該國石油重鎮扎瑙津,起因是當地民眾仰賴的液化石油氣價格飆漲。抗議活動及後演變成反對納扎爾巴耶夫總統利用威權主義手段實現長期統治的反政府示威,蔓延至全國各地。

在高漲的抗議浪潮下,納扎爾巴耶夫于1月5日辭任國家安全委員會主席職務,由現任總統托卡耶夫接任,正式走下哈薩克斯坦政壇。同時,由總統阿斯卡爾·馬明率領的管制團隊亦宣佈辭職。然而民眾的怒火並未因此平息,騷亂持續。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Bookmark-new.svg