泰國國會選出頌猜接任總理

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
系列報導
Bangkok Protests on 26 August 2008.jpg

【2008年9月17日讯】

泰國國會下議院今日就接任總理人選進行投票,最後由執政黨人民力量黨提名前總理他信的妹夫頌猜,以298票獲通過接任總理。

頌猜以298票對163票,擊敗另一候選人民盟主席阿披實(Abhisit Vejjajiva),另有5票棄權票。頌猜獲通過當選為接任泰國總理後,隨即向反對黨人民民主聯盟領袖握手。

頌猜將會在獲得泰王批准後三日籌組內閣。他指,新政府的首要工作,是處理水災和金融危機。他又表示,是時候要結束政治糾紛,並呼籲國家團結,合力解決國家當前面對的問題。

61歲的頌猜是人民力量黨副主席,自上周沙馬辭職後,他一直任代總理。又在沙馬執政其間,於內閣中任副總理和教育部長。過去曾任法官,立場傾向溫和。但由於他身為前總理他信的妹夫,比沙馬他信的關係更密切,因此可能遭到與沙馬同一命運,被反對派視為他信的傀儡。

而在人民力量黨宣佈提名頌猜時,於總理官邸集會的人民民主聯盟早就表明不接受頌猜任新總理,因此有分析認為政局未必因頌猜出任新總理,而於短期內明朗。

消息來源