泰國總理沙馬堅持不辭職但同意全民公投解決爭議

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
File:Samak Thai PM.jpg
泰國總理沙馬(資料圖片)
系列報導
Bangkok Protests on 26 August 2008.jpg

【2008年9月4日讯】

泰國總理沙馬於電台發表全國講話,表明不會辭職。但同意以全民公投解決爭議。

沙馬一日之內發表兩次全國講話,第一次於早上發表電台講話,表明不會「跳船」,他認為自己執政七個月以來並沒有做錯事,因此看不到有任何理由自己需要辭職,也看不到理由國會需要解散。他表明絕不會向反政府示威者的要求讓步。

下午沙馬召開特別內閣會議,會後發表第二次全國講話,他促請國會用3日時間,通過於30日內舉行全民公投的議案。

泰國國會主席指,目前正聯絡各個黨派,包括反對派領袖在內,於明日再舉行聯席會議,討論如何解決政局危機。

而泰國文化部長表示,政府內閣於特別會議上一致決定,解決當前危機的最佳方法為舉行公投。

目前當未確定公投的議題,但一般估計會包括總理應否下台、是否要解散國會,以及對反政府示威的意見。

消息來源