泰國總理沙馬拒絕與反對派代表談判

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
系列報導
Bangkok Protests on 26 August 2008.jpg

【2008年9月7日讯】

泰國的反政府示威已進入第12天,泰國國會提出全民公投解決問題,但有關公投議案預計需時至小三個月才能三讀通過,示威者斥公投是沙馬拖延時間的策略。沙馬又表示拒絕與反對派代表談判,但同意由參議院院長代表談判。並指會於一兩天內解除緊急狀態令。另外泰國外交部長亦已有接任人選。

接連多日的反政府示威,對以旅遊業為支柱的泰國已造成很大經濟影響。連日來曼谷天氣惡劣,但總理官邸的示威者堅持若總理沙馬不下台就不離開。發動示威的人民民主聯盟(PDA)拒絕接受沙馬提出的全民公投建議,認為這只是沙馬拖延時間的策略。

另一方面,沙馬宣佈曼谷進入緊急狀態已經第4天,但示威者一直無遵守緊急狀態令,繼續包圍總理府,沙馬認為緊急狀態令沒有用,打算於一兩天內,在徵詢官員意見後撤銷禁令。

沙馬又表明不會和反對派人民民主聯盟代表談判,但同意由參議院議長斡旋打破僵局。

而早前泰國外交部長汶納呈辭後,接任外交部長人選已定。沙馬打算委任一名退休外交官 Saroj Chavanaviraj 接任外長一職。

而泰國軍方高層昨日召開會議討論政局,仍然表示不會發動政變。


消息來源