津巴布韋總統與反對黨領袖簽署協議

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年7月22日讯】 津巴布韋總統穆加貝與反對黨領袖茨萬吉拉伊簽署框架協議,以解決當前政治危機。

早前津巴布韋因總統選舉引發執政黨對反對派支持者進行暴力恫嚇的爭議,令津巴布韋飽受國際輿論評擊,以及國際社會發起的一連串制裁行動。今次朝野領袖簽署此一協議,被認為是解決津巴布韋危機的重要一步。

這也是穆加貝茨萬吉拉伊十年來的首次會晤。會上民主變革連動領袖茨萬吉拉伊一直都不願意和穆加貝有眼神接觸,甚至拒絕和穆加貝握手,但在斡旋這一結果的南非總統姆貝基要求下,兩人在簽署協議後握手讓記者拍照。

南非總統姆貝基18日在南非行政首都比勒陀利亞,會見了非盟主席庫福爾,以及聯合國特使門克裏奧。討論有關框架協議,並達成津巴布韋總統和民主變革連動領袖的會談m 會談於昨日(21日)在南非比勒陀利亞舉行,由南非總統姆貝基主持。

有關協議是朝野兩個派別都同意對國家的憲法進行修正,並為組建一個新政府設定會談框架。

據悉,南共體、非盟和聯合國的調解人員將組成一個咨詢小組,負責對有關調解進程進行監督,並向姆貝基提供參考意見。


津巴布韋於3月29日因總統選舉引發執政黨對反對派支持者進行暴力恫嚇的爭議,民主變革連動領袖茨萬吉拉伊稱曾受暴力威脅,一度要到荷蘭大使館避難尋求保護。

消息來源