海協會副會長張銘清訪台遇襲

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年10月21日讯】 海協會副會長張銘清在台南市孔廟被抗議群眾包圍,其間疑遭拉扯跌倒,並遭抗議群眾襲擊。事後警察局長陳富祥承認警力部署有瑕疵。而台南地檢署下午一度傳訊在場抗議的兩人。

參觀古蹟遇上抗議

張銘清應台南藝術大學邀請,以廈門大學傳播學院院長身分到台南訪問。他今早參觀安平古堡、孔廟等古蹟,但在參觀時遭到民眾到場抗議,並發生肢體推撞,張銘清更一度被推倒在地上。

在場的保安人員嘗試將抗議民眾分開,抗議者一直喊「台灣要獨立」、「台灣不是中國的」,並且一直嘗試襲擊張銘清。保安人員好不容易才讓張銘清回到車上,又有民眾跳上他的座駕踩踏和跳躍。

各方關注事件

事後,海基會回函海協會海基會表示,當局已經依法追究肇事者責任,也採取嚴密措施保護張銘清往後行程,強調未來仍會在和平、理性與尊嚴基礎上,繼續推動兩岸交流。

台灣警察局長陳富祥中午召開記者會,承認警力部署有瑕疵,事發時張銘清身邊只有三名保防室人員隨行,而且未能及時反應,警方將會追究責任。此外,又表示跳到張銘清座車上的男子將依法辦理,而被視為帶頭抗議的民進黨籍台南市議員王定宇,亦被傳訊。

民進黨主席蔡英文亦回應事件,她表示會去瞭解情況,若責任在民進黨的話,她為此感到遺憾。

中華民國總統府發言人王郁琦中午在總統府召開記者會回應事件,他表示除對事件表示遺憾,並譴責暴力行為;他說:「以暴力方式對待來訪客人,並非待客之道,也不符合台灣人的核心價值」。

亲绿的《自由时报》则认为,张是因为自己“突改行程”导致警方不及布置警力,暗示他应自己负责。同时引王定宇的辩词称,张是自己不慎被树枝绊倒。王还称自己有帮助扶起张。

張銘清回應事件

張銘清晚上強調:「他沒有想到上午發生如此嚴重暴力事件,作為受害者,非常痛心,出於我意料之外。我強烈譴責暴力事件策劃者和製造者。」他又強調,一小撮搞暴力的人,絕不代表台南民眾,絕不代表台灣人民。

張銘清昨參加研討會亦遇示威

張銘清昨日在出席台南藝術大學一個研討會時,在演講發言其間亦曾受到示威者干擾。當時民進黨台南市議員王定宇也帶領數十名支持者前往南藝大門口抗議,要求張銘清對毒奶粉事件向台灣人民道歉。

今早張銘清被台灣記者問到,「馬政府宣示四年內兩岸不會有戰爭」,張銘清立刻說,沒有台獨,就永遠不會有戰爭。

媒體關注熟悉兩岸事務的張銘清是否有信心達成?張銘清低調表示希望大家能多多努力,張銘清也接著表示:「我也希望永遠不開戰,不是四年而已。」

張銘清昨天也曾經針對馬總統提出兩岸簽署和平協定一事表示,這個問題從2005年胡連會,到後來的胡蕭會都曾經觸及過,但他也坦承,這個事情還需要兩岸共同協商和努力,「不是那麼簡單的事」。

張銘清將提早結束在台灣的參訪行程。

台南市警察局長被調職

台南市警局對於張銘清遇襲,經查究責任後,決定調整台南市警察局長陳富祥職務,陳富祥將調任國道公路警察局副局長;警政署長王卓鈞也自請處分。

消息來源