海協會會長陳雲林計劃下月三日訪問台灣

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年10月24日讯】 大陸海協會會長陳雲林初步定於下月三日起訪問台灣五天,到時將與海基會董事長江丙坤就兩岸海運直航、貨運直航及食品安全等議題。

這是今年第二次「陳江會」,陳雲林並有計劃拜訪馬英九,而馬英九將會以中華民國總統身份接見。假如行程順利進行,陳雲林將是參訪台灣的最高級大陸官員。

預計陳雲林會訪問台灣五天,但具體行程則未有公佈,而訪台計劃仍在預備性磋商,任何情況都有變化的可能。但一般預料「陳江會」的會面地點會在台北。

早前發生海協會副會長張銘清訪台時遇襲事件,台灣行政院長劉兆玄表示,陳雲林的保安將會由台灣國安局負責,另外各有關警政單位亦會全力配合。而內政部長廖了以更表示會「務必要做到」保證陳雲林百分之百安全。

海基會董事長江丙坤表示,這次「陳江會」於台北進行,是一次歷史性時刻,因此他希望能順利進行。

而民進黨則揚言要發動大規模抗議示威,因此有關方面亦關注10月25日民進黨大遊行的情況,再按情況而調整陳雲林訪台行程。

行政院大陸委員會主任委員賴幸媛表示,「陳江會」必定會以對等方式進行,即使馬英九陳雲林會面,馬英九的身份仍會是中華民國總統,她表示:「我們到對岸的協商怎麼做,他們來我們這邊也是對等的。」


消息來源

Bookmark-new.svg