海協會致函海基會,正式向台灣的消費者與廠商道歉

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年10月27日讯】

今日下午,中國大陸海峽兩岸關係協會,致函台灣海峽交流基金會,為台灣媒體所稱「毒奶粉」事件,正式向台灣的消費者與廠商表達歉意,函中指出:

「三鹿牌不合格嬰幼兒奶粉事件,已被證實是一起不法分子製造的食品安全事件。對於由此給台灣消費者和廠商造成的困擾和損失,海協會對台灣民眾表達歉意。 …… 大陸方面絕不姑息任何傷害兩岸消費者健康權益的不法分子,將繼續秉持實事求是、認真負責的態度,採取堅決有效措施,嚴肅查處相關責任人,維護消費者健康權益。」

台灣政府方面,總統府認大陸方面能向台灣民眾就「毒奶粉」事件表示歉意,是一個善意回應;而行政院衛生署傍晚表示,重視大陸方面所表達願意負起維護消費者健康、嚴處相關責任人員的作法,並重申會協助受害者求償立場不變;陸委會則表示,認為大陸在道歉之外,後續也應該展現出負責和賠償的誠意;而海基會是肯定海協會做法,相信對「江陳會」會有正面的幫助。

消息來源