海南昌江一儋州漁船沉沒 兩人獲救 仨人仍在搜尋

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年6月28日讯】

1963年,北部灣地圖,近昌化江

6月24日上午,一艘海南儋州漁船「瓊儋漁31209」在海南昌江昌化港正北方向约10海里处沉沒,船上的五名漁民掉入水中。緊急救援後,6月26日,兩人已獲救,救援工作仍在繼續。

兩名漁民成功被救

經過各種努力,25日下午16點30分,兩名沉入水中36個小時的漁民被在事发海域的一艘渔船「瓊儋漁00555」救出,有穩定的生命體徵,沒有生命危險。

6月26日上午9時,兩名獲救的漁民被成功送往儋州西部中心医院治療。搜救指挥部從6月26日上午開始調整搜救計劃,並派出了由20多艘船和2架飛機繼續尋找失踪的3名漁民。

「目前,搜救部隊仍在現場盡力而為。」海南省海上搜救中心辦公室主任、海南省海事局副局長吳平生說,搜救中心已經調整了搜救計劃,並協調了現場搜救力量進行救援。

事件背景

「瓊儋漁31209」船體長13.6米、寬4.3米、深1.7米、約18噸。該船載有5人,包括黃祖昌、黃祖森、黃祖武、陳家偉和朴康清,船主是黃祖昌。他們於23日大約18點從儋州市海头镇港口码头出發,往昌江海尾方向10海里的水域处進行海上作業。

24日凌晨3點49分,船主黃祖昌向妻子吳如芳發送了微信視頻,說釣魚時海浪太大,收完这批渔网会将返航。但是,他的妻子吳如芳當時正在睡覺,沒有看到相關信息。6月24日上午6:00左右,吳如芳發現無法聯繫船上人員,可能會危及生命。事發後,海南有關部門迅速採取了一系列緊急措施,並與各方進行了搜救。

25日下午4點左右,參與搜救活動的船隻發現黃祖昌和黃祖森漂浮在海中。但是,由於海上風浪過大,營救了兩名漁民的漁船無法對接。

直到26日上午10點,在災難中被搜救的漁民黃祖昌和黃祖森被醫務人員帶到儋州西部中心醫院的深切治療部。搜尋並營救的漁民的手,胳膊和腿發紅、瘀傷、嘴唇上佈滿血絲的眼睛和血跡。

船長憶述

據「瓊儋漁31209」船長黃祖昌憶述,在給妻子發信息前後不到十分鐘的時間裡,大約有4米的浪潮。「當時別無選擇,根本沒有時間做出反應,沒有時間拿取救生衣,直接被大浪打暈。」黃祖昌的語氣充滿了悲傷。漁船沉沒後,有5人跳入海中,手持泡沫網浮標和漁船燈泡在船上自救。由於長期漂浮,導致缺乏體力,他們逐漸地互相失去了聯繫。三十六小時後,黃祖森和另一名船員在附近的一艘漁船上被救出,其他船員的下落不明。

消息來源