本頁使用了標題或全文手工轉換

海地总统若弗内尔·莫伊兹遇刺身亡

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年7月8日讯】

莫伊兹的遗体被运上车

据报,当地时间(UTC-5)7月7日凌晨,海地总统若弗内尔·莫伊兹(Jovenel Moïse)在自己的私人宅邸被人枪击而亡。

代理总理克劳德·约瑟夫(Claude Joseph)当日宣布,海地进入“戒严状态”,这意味着海地将关闭所有边境,并在国内实施临时性的戒严法,而海地军队海地国家警察将有权根据戒严法令执法。

根据海地全国法官协会主席莫兰(Jean Wilner Morin)的说法,一般情况下会由海地最高法院院长代理总统职务,但海地最高法院院长西尔维斯特(René Sylvestre)近期因感染2019冠状病毒病逝世,其葬礼原定在7日举行。莫兰表示,约瑟夫若想代行总统职务,依照海地法律必须获得国会批准,但由于政局动荡,海地国会选举已经延宕超过一年,国会大多数席位悬缺,因此约瑟夫无权接管国家。但海地参议院仍然有三分之一议员在任。莫兰认为,参议院领袖兰伯特(Joseph Lambert)或能合法代行总统职务。

向莫伊兹行凶的凶手身份尚未确定,但海地官方根据影像认为行凶者是有组织性的进行暗杀行动,据了解其中有操西班牙语人士,但在闯入总统官邸时表明的身份是“美国缉毒署探员”。根据最新消息,数名嫌犯在莫伊兹被枪杀的24小时内落网,海地通讯部部长伊坎斯特斯(Frantz Exantus)证实了这一消息,并承诺会提出更多细节。

海地第一夫人玛婷(Martine Moïse)也遭枪击,官方透露她的情况稳定但仍然处于危险之中,已经安排将其送往美国迈阿密接受治疗。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Bookmark-new.svg