深水埗主教山配水庫被清拆計劃曝光後停工

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年12月29日讯】

深水埗主教山配水庫被清拆後,有市民發現有百年歷史的羅馬式構件曝光。水務署表示,相關平整工程已暫停。配水庫內有紅磚、圓拱、石柱等類似古羅馬風格的構件,但有的柱躉已被工人開鑿,有不少已變成碎石或被拆走。不同黨派議員要求當局暫停工程,有環保團體及古蹟專家批評水務署敏感度不足,沒有積極停工評估歷史價值。他們認為,應檢討香港有多少類似設施,並將其列為「暫定古蹟」。

深水埗主教山配水庫

昨日(28日),「香港探古」歷史專頁發現石硤尾主教山服務水塘底有一組羅馬式建築,引起網上廣泛討論。民協區議員何啟明等人今日(29日)視察該地,譴責署方隱瞞主教山服務水庫歷史資料,誤導上屆區議會,不知水庫底部有一個巨大的羅馬建築群。

這座古羅馬風格的建築位於九龍深水埗主教山。水務署在十月重建主教山救水箱,掀開頂蓋時,發現有蓋部分下露出一些古老的石柱和拱門,裏面有一些水管年刻上「1909」年份字樣,相信是鑄造年份。港大建築文物保護課程學部主任李浩然認為,該結構是水務文物。磚石結構是1930年以前的結構,反映了該地的歷史重要性,也反映了該地在20世紀初甚至19世紀的建設。翻查1910年的政府文件,4300平方米的主教山服務水庫是「九龍重力自流供水系統計劃」的項目之一。水務署今年五月向區議會提交的文件稱,該減壓水庫位於地下,直徑約47米,深度約7米。建於1930年前,早年已停用。目前結構出現裂縫,存有安全隱憂。

古蹟辦文物保育專員蔣志豪和水務署供應及分配(市區)科九龍區總工程師何禮華下午視察深水埗主教山蓄水池。蔣志豪表示,水利署暫緩現場重整工程,文物古蹟處也已派人初驗,表示稍後會認真檢討,按既定機制詳細研判,並探討後續工作。蔣志豪又透露水務署2017年曾向古蹟辦將水缸申請列為古蹟,但當時不獲評級。蔣志豪並隨後指出,水務署已暫停該地塊的建設工程,並將把該地塊提交給古蹟辦進行歷史建築的研究和評估。預計幾個月內會有結果。他又指出,水務署曾於2017年就該地塊向古物處諮詢。但當時認為水缸沒有保護價值,蔣志浩承認在溝通過程中存在錯誤和不足。

水務署前日動工清拆平整工程,石硤尾街坊芳姐在推土機前阻止,事後將影片上傳到網絡,成功引起關注,工人停工。昨日(28日)下午,有市民到主教山圍觀並拍照紀念,但周边用铁丝网围住,有警察驻守。八違反限聚令被罰款,年齡介乎20歲至51歲。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:


Bookmark-new.svg