港媒:中國想發行台灣特區護照

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2017年8月1日讯】

7月28日,香港媒體《超訊》發表了《習近平任內要解決台灣問題》的文章。文章稱,習不會讓台灣問題「一代一代的傳下去」,雖然不具緊迫感,但仍需訂下時間表。

文章說,習近平對於不承認「九二共識,一中各表」的民進黨蔡英文政府已不抱任何期望,決定步步進逼,拿下巴拿馬只是開始,接下來要完全限縮台灣的國際空間。

文章引述知情人士說,北京打算籌組「中華人民共和國台灣特別行政區籌備委員會」,將邀請台灣有名人士參與,委員會將設在廈門。另外,文章也提到有大陸學者提議可以試辦「中華人民共和國台灣特別行政區護照」給台灣人使用。

對此,台灣陸委會重申,根據《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》第9-1條規定,台灣人若領用中共製發的護照,將喪失中華民國人民身分;同法33條規定,台灣人參加中共黨、政、軍機構(組織、團體)成員或在其中擔任職務,都將面臨刑事或行政處罰。

超訊所報導的內容,迄今沒有任何中共官方單位證實。

《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》,俗稱兩岸關係條例,是在上世紀90年代所通過的法律。

消息來源


Bookmark-new.svg