港府以食物誘捕野豬人道毀滅惹批評

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年11月20日讯】

香港漁農署日前推行捕殺野豬行動,以食物誘補數隻野豬,再人道毀滅,惹來動物保護團體批評做法卑劣及是「趕盡殺絕」。

星期三晚,漁護署在香港仔深灣道一處山坡用食物誘補野豬。現場畫面見到,漁護署人員先拉開圍網,再用麵包做利誘,利誘山上野豬走落山。

漁農署人員及獸醫多次發射麻醉槍後,一大一細的野豬倒臥在地。有野豬被抬走時仍掙扎,山上一群野豬號叫。一名野豬關注組成員衝入封鎖範圍欲阻止,但被警員制服。

漁護署表示,由於深灣道經常有人餵飼野豬,表示捕捉及避孕或搬遷行動仍未能有效控制野豬滋擾。因此利用麻醉槍捕捉野豬,再使用藥物注射作人道毀滅,以減少該地點出沒的野豬數目及保障市民安全。

漁農處表示,曾於上址一帶進行12次捕捉及避孕或搬遷行動,將35頭野豬搬遷到偏遠的郊野地點,並為當中27頭野豬進行避孕或絕育。但該處繼續有大群野豬出沒,甚至聚集,對市民及道路使用者構成危險。

漁護署表示,會繼續以捕捉野豬行動,優先處理有大量野豬出沒,以及曾經發生野豬傷人或對公眾構成危險的地點。

日前曝光的片段顯示,一名輔警在郊外被野豬張口狂噬、狂追、連環襲擊,被咬後嚴重受傷。野豬咬傷輔警腰、臀及小腿,輔警部分傷口咬至出血受傷,送院救治。而野豬噬人後逃走,從十米高的停車場高堕,當場墮斃。

漁農署隨後突然宣佈推行人道毀滅野豬新政策,野豬在市區出沒,要即刻被捉及人道毁滅。在之前,漁農處在2017年叫停狩獵隊行動,隨即推行「捕捉及避孕/搬遷先導計劃」解決野豬滋擾問題,捉到的野豬要打避孕針或做絕育手術後,再放回效野。

當局以食物誘捕野豬的方式惹來動物保護團體批評,稱在市區見到野豬就要「格殺勿論」屬不人道行為,促請停止捕殺行動,撤回捕捉及人道毀滅市區野豬的政策及提高餵飼罰則,加強公眾教育不要餵飼野豬、擴大禁止餵飼野豬範圍。

不過當局回應時,強調「殺豬令」為有效。漁護署助理署長陳堅峰則稱處理手法非常人道,日後亦會繼續採取捕捉及人道毀滅的方式處理。他稱絕育放回計劃已經暫停,因為成效追不上野豬繁殖速度。

他強調行動是有迫切性,過去10年已經36宗野豬傷人個案,涉及47名傷者,並且大部分在近年發生。漁護署稱深灣道長期有野豬出沒,對人類沒有戒心,曾在該處進行12次捕捉及搬遷野豬行動,但野豬都返回該處,認為牠們對公眾風險非常高。

香港野豬關注組幹事黃豪賢批評,稱當局以「全世界最卑劣」手段處死野豬。表示漁護署2017年起推行捕捉、避孕、絕育、放回政策,現卻人道毀滅,批評倒行逆施。他批評署方到場後未先驅趕野豬,並以食物利誘,如同設陷阱誘殺,做法卑劣。

他表示,野豬除非受到挑釁,否則不會主動攻擊人,認為漁護署可以繼續採取「捕捉、絕育、放回」政策。愛護動物協會表示嚴厲反對是次行動,批評署方拒接納反對意見,任何情况下野生動物管理都應先採取非致命方式。

特首林鄭月娥表示採取人道毀滅的做法,是以市民安全為先,稱看到情况惡化為市民帶來風險,作為負責任的政府需要採取行動反應。過去數年有30宗野豬傷人,無理由看到情況惡化而不做任何事。

林鄭表示,在互聯網上看到很多人特地餵野豬。她不贊成這些行為,因只會令野豬更喜歡在市區出沒,亦可能增加野豬繁殖。因此政府不會不考慮提高刑罰,令市民不再餵飼野生動物。

環保觸覺翻查航空照片,發現近年深灣道野豬出沒,有可能是因為附近地區的發展,引致野豬家園被毁,需要到山下覓食。

消息來源


Bookmark-new.svg