港特首出席答問大會提出解困措施

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2008年7月17日讯】 香港行政長官曾蔭權昨日(16日)出席今屆立法會最後一次答問大會,他在接受議員質詢前,宣佈了110億港元的紓解民困措施。

面對民望持續下跌的曾蔭權,早前因動議撥100億元協助四川重建,引發輿論及立法會議會批評政府為何不先協助香港基層市民紓困,卻豪捐100億元給國內。結果曾蔭權今日提出110億港元的十項紓解民困措施,比捐助四川重建的100億元多了10億元。

有評論指,過去一直以來都沒有財政預算案以外的財政措施,認為這次明顯是政治考慮。曾蔭權解釋,他看到民怨水平已達到警號,因此推出措施。但政府堅守審慎理財原則,所以這些措施都是短期性的。

有關十項紓困措施,請參考相關新聞:香港政府推10項利民紓困措施‎

有關撥款動議,政府將於本周五向立法會財委會提出和審議,另外四川重建100億元撥款也會於同日立法會審議。

梁國雄抗議未兌現承諾

特首曾蔭權昨日在到達立法會時,立法會議員梁國雄即大叫「曾蔭權,我抗議你。」,他指特首未有兌現最低工資、集體談判等的承諾。他將抗議物品交給立法會主席范徐麗泰後,便離開了立法會。

銘記聰明反被聰明誤

早前立法會主席范徐麗泰於記者會曾表示,不滿行政和立法關係之間,常常帶著陰謀論彼此猜忌,官員常逃避議員,認為有時「聰明反被聰明誤」。曾蔭權說,會記著范太這句「聰明反被聰明誤」,並會寫出來,放在辦公室內。

了解警察濫權問題

特首又回應近日警察濫權的爭議,早前有被捕保育人士,在被警局內被要求脫光衣服搜身,以及強迫作「鴨仔跳」的指摘,特首承諾會深入了解。特首指,香港是文明社會,警隊亦是有聲譽的隊伍,他會深入了解事件。

視民意如浮雲

會計界立法會議員譚香文問及曾蔭權,民望下滑,與副局長及政治助理委任有關,為何沒有人需要負責。 曾蔭權回應說,自95年當財政司長以來,都沒有野心,他認為不值得為民意擔心。又指視民望的上落如浮雲,認為目前最重要是靈性的修為,令他可更了解市民的需要。

他又說,民望不是零和遊戲,希望議員包容副局長及政治助理。

親疏有別新解

最後一位發問議員陳偉業指曾蔭權親疏有別,問及會否改善親疏有別的做法,納入不同意見的人士。曾蔭權沉思了一會,然後提出親疏有別的解釋,他指,在他心目中的「親」,是指親近市民,以市民利益為優先,「疏」則是指疏遠市民,以從政者自己的利益為優先,這是他對於「親疏有別」的想法。

曾蔭權在解釋完「親疏有別」後,即滿面嚴肅地離開議事廳。

消息來源