溫家寶劍橋演說遭示威者擲鞋

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
溫家寶

【2009年2月3日讯】

2月2日,中國總理溫家寶即將結束歐洲五國訪問行程之際,來到英國著名高等學府劍橋大學發表名為《用發展眼光看中國》的演說。

英格蘭近日遭受18年來最強烈的暴雪襲擊,但是會場「瑞德講壇」外圍依然聚集了來自世界各地的示威者冒著嚴寒抗議,要求中國政府正視各種問題並糾正。

在溫家寶的演說快要結束時,一名會場內的人權示威者突然吹起了口哨,大聲質問劍橋大學不應該邀請溫家寶來演說:「劍橋大學怎麼能出賣自己,與這個獨裁者為伍?你們怎麼能聽他的謊言?」但是溫家寶繼續演說,該示威者於是站起身來向溫家寶擲出鞋子並喊道「這是丑聞!」,鞋子落在距离他右侧一公尺多的主席台上,沒有擊中溫家寶。

溫家寶在幾秒鐘的尷尬之後,說道:「老師們,同學們,這種卑鄙的伎倆阻擋不了中英兩國人民的友誼。」此番说话赢得了在场听众的掌声。

事後劍橋警方拘捕了该名示威者,但是沒有透露出他的具體身份,只是說他現年27岁。警方以擾亂公共秩序罪對他進行了起訴,預計下周開庭。中國外交部也對事件表達了不滿并称英国官方已就此表示遗憾和歉意。

剑桥大学发表声明,校长艾莉森·理查德说:“我们对温家宝总理来剑桥演讲深感荣幸,我对某个人违反剑桥大学传统,不尊重演讲者的行为表示非常遗憾。剑桥大学是理性争鸣和辩论的场所,不是掷鞋的地方。”他也对中方人员说:“个人的行为不能代表剑桥师生,温家宝总理现场的表现令人敬佩,演讲内容精彩充实,深深吸引了听众。”

中国中央电视台在2月3日晚间的《新闻联播》节目中,罕有地完整播出了整个“掷鞋”过程。打破了中国媒体不报道本国领导人被抗议的惯例。

這件事容易讓人聯想起去年年底當時的美國總統喬治·W·布殊巴格達和伊拉克總理開記者招待會時,遭到一名伊拉克記者擲鞋抗議美國發動伊拉克戰爭的事件。當時布殊笑著對媒體說「你們想知道更多的話——那雙鞋是十碼的。」

相關新聞

消息來源