澳大利亚任命新驻华大使,设立4400万澳币新基金改善澳中关系

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2019年3月29日讯】


澳洲都市报3月29日讯(记者 毛少卿) 为缓解和改善一度紧张的澳中关系,澳大利亚政府将成立新的基金会,并加大资金投入,以期改善和巩固两国关系。此外,联邦政府已任命下一任驻华大使,接替即将卸任的驻华大使安思捷。

据悉,新设立的“澳中关系国家基金会”(National Foundation for Australia-China Relations)将取代现有“澳中理事会”(Australia-China Council),涉及的项目也将从教育、文化、艺术扩大到农业、基础设施、健康、环境和能源领域。

未来5年,政府将为“澳中关系国家基金会”投入4,400万澳元(约2.1亿人民币),较此前“澳中理事会”每年100万澳元(约480万人民币)的拨款金额大幅提升。现澳中理事会负责人、自由党议员沃威克·史密斯(Warwick Smith)将继续领导新的基金会。

澳大利亚外交部长马里斯·佩恩(Marise Payne)表示,新的基金会将成为加固中澳关系的耀眼平台。佩恩称:“私企、高峰组织、非政府组织、文化机构,以及联邦和各州政府、中澳人民,都将助力加深两国之间的接触。”

由于此前澳大利亚宣布禁用华为和中兴5G设备,中国暂缓进口澳大利亚煤炭等事件,澳中两国关系陷入紧张状态。

“我们对一些重要问题有不同的看法,新的基金会将鼓励并促成我们两国之间相当大的建设性对话,造福两国。”她说。

佩恩同时表示,澳大利亚和中国有许多共同目标,可以最大限度地发挥合作作用。

此外,《澳洲都市报》获悉,自2016年2月上任的现任澳大利亚驻华大使安思捷(Jan Elizabeth Adams)不久即将离任。联邦政府已任命现外交部官员格雷厄姆·弗莱彻(Graham Fletcher)接替安思捷,任下一任驻华大使。

格雷厄姆·弗莱彻(Graham Fletcher)是现澳大利亚外交与贸易部(DFAT)第一助理政务官,负责北亚分部。弗莱彻说着一口流利的普通话,且在澳中关系方面拥有丰富的经验,他曾三次在北京大使馆任职(1986-88,1997-2000和2004-08),也担任过中澳自由贸易协定的主要谈判代表。(澳洲都市报)

消息來源[编辑]