澳大利亚即将宣布大幅削减移民,每年配额直降3万

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2019年3月19日讯】

澳洲都市报3月19日讯(记者 孔博) 在联邦大选前夕,澳大利亚移民政策收紧的迹象并没有丝毫放缓。今日有消息称,政府很快会公布新的人口计划,将每年的移民配额由目前的19万减少到16万,且部分技术移民人士需要在悉尼、墨尔本以外的地区居住满5年,这一计划已得到内阁预算审查委员会批准,预计将在5月的联邦预算案上正式公布。

澳大利亚国旗(图:澳洲都市报)

数据显示,自2000年以来,澳洲政府批准的移民签证(含技术移民、亲属移民等)人数整体呈上升趋势。到2007年,前总理陆克文(Kevin Rudd)上台时期,每年的移民配额为14万人。2012年至今的移民配额保持在每年19万人。意外的是,2017-18财年,内政部实际批准的移民签证仅为16.2万人,较上一财年减少了21,191人,下降11.5%。

对此,移民局解释称,配额仅仅是上限,不等于移民局需要完成这一指标。而现有签证体系存在高风险,容易被钻空,必须对申请人做严格的品格和诚意审查,以保护澳洲社会。在移民局的严苛审查下,去年的签证拒签率上升了45%,递交后撤回申请的比例上升了17%。

前签证官、澳大利亚信为留学移民董事、ProActive Legal首席律师顾大卫(David Gu)指出,从法律角度而言,移民局并没有用完配额的义务,甚至不那么在乎你几时拿到签证。相比较,签证过审之后是否会有安全或造假的问题才是他们更担心的。目前签证和入籍审理效率低下,某种程度上也是因为内政部长耳提面命的国安问题,使得审核环节增加、签证材料要求提高导致。

虽然从2019年7月1日开始的新财年起,每年的移民配额将缩减3万已无悬念,实际签证发放人数预计不会出现大幅波动,仍会保持在16万上下,但此后来澳的部分新移民也将不得不去偏远地区居住。

数据显示,2017-18财政年, 来澳定居的约11.2万人中,有87%选择居住在悉尼或墨尔本。

顾大卫指出:“将新移民引导去偏远地区以缓解大城市人口增长过快所导致的基建压力是大势所趋的政策方向,两党在这个问题上几乎没有分歧。”

这一说法在今天也得到了印证,联邦内阁已签署了偏远地区移民人口政策,规定部分技术移民签证持有者必须在悉尼、墨尔本以外的城市居住满5年。澳大利亚总理斯科特·莫里森(Scott Morrison)在多个场合表示,目前澳洲的大城市面临着交通拥堵和基础设施不堪负荷的问题,控制人口势在必行。(澳洲都市报)

消息來源