本頁使用了標題或全文手工轉換

澳大利亚反渗透调查涉及中国外交官 中方强烈抗议

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月18日讯】

中國與澳洲

中国驻悉尼总领馆周三(9月16日)发表声明,对澳大利亚方面指控中国总领馆及官员从事对该国的“渗透活动”的说法作出回应,称之为“无中生有,纯属恶意污蔑”。声明说:“中国驻悉尼总领馆致力于促进中国与新南威尔士之间各个领域的友好交流和务实合作”,在澳大利亚履行自己职责的时候“一直遵守国际法和国际关系基本准则。”

就在悉尼中国领馆发表声明的前一天,澳广报道说,澳大利亚警方在一项搜查令中提到了中国驻悉尼总领馆负责当地侨务的官员孙彦涛的名字。中方认为,澳方的做法违反了国际外交法。

这项围绕外国渗透展开的调查的核心问题是中国驻悉尼总领馆是否与一名新南威尔士州议会的顾问、前中国政府官员张智森密谋,对新州工党进行渗透,以影响当地选民。澳大利亚警方检查了张智森的通讯记录,包括邮件、短新和电话,以及他与中国外交官和领事馆官员的通信。

据澳大利亚媒体报道,张智森称自己是清白的,并指控澳大利亚当局的做法违反了国际外交法。张智森上个月致信联邦政府部长说,澳大利亚警方和边境执法机构检查并复制了他与中国驻澳大利亚的高级外交官和领事馆官员之间的通讯。此外,今年1月,警方还在悉尼机场搜查了他的电脑和手机,在6月对他的住处、公司以及新州议会办公室进行了突击搜查。

路透社周三报道说,澳大利亚政府律师在9月1日递交澳大利亚高等法院的文件中首次正式承认,这次针对外国渗透和影响澳大利亚政界人士的调查,焦点就是中国。法庭文件说,警方使用的搜查证“明确认定”外国责任方就是“中华人民共和国”。

依据澳大利亚反外国干涉法,外国机构为支持其情报活动和试图干涉澳大利亚民主程序而采取的任何破坏性行为都属于刑事犯罪。这项调查已经持续了好几个月,涉及到许多人,包括澳大利亚政界人士、中国外交官和新闻记者,这对雙方日益恶化的关系增添了新的压力。

上个月,在中国国家媒体央视工作的澳籍媒体人成蕾因涉及国家安全问题被中国当局秘密逮捕。上周,澳大利亚两名驻华记者因成蕾案受到询问后紧急撤离中国。中国外交部发言人9月8日在谈到这两位澳大利亚记者接受询问一事时说是“正常的执法行动”的一部分。

澳大利亚贸易部长西蒙·伯明翰上周表示,日前对两名中国记者的搜查是“恰当的”,“纯粹与证据相关”。

中國和澳大利亞的关系今年直线下滑。澳大利亚总理莫里森在今年4月呼吁国际社会对新冠病毒源头展开独立的国际调查,激起了北京的愤怒。中国随后对澳大利亚的主要出口产品采取了多种限制性措施以示报复。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:

Bookmark-new.svg