澳大利亚开放全球杰出人才移民通道,率先在上海展开遴选

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2019年11月5日讯】


澳洲都市报11月5日讯(记者 毛少卿) 日前,澳大利亚移民部长宣布,正式启动一项名为“全球人才”(Global Talent)的移民引进计划,为全球7大科技领域的尖端人士及其家属提供永久居留签证。该计划每年5,000个名额,已率先在上海、华盛顿、新加坡等7个城市部署招募及遴选工作。

澳大利亚移民和多元文化部长大卫·科尔曼(David Coleman)表示,这项计划旨在吸引全球最优秀的技术人才移民澳洲。符合条件的人士,移民局将安排专人对接,并给予签证审理最优先级,几周就可以获批。

目前,这一计划限定在7个领域的高技术人才,分别是:

- 农业科技 - 金融科技 - 医疗技术 - 网络安全 - 能源与采矿技术 - 太空与先进制造 - 量子信息/高级数字/数据科学和ICT

此外,申请人年收入要达到14.9万澳币(约73万人民币),相当于澳洲当前的高收入人群标准(high-income threshold),或经评估其来澳洲后的预期收入超过这一数字。这一收入标准每个新财年会调整。此项杰出人才签证(Distinguished Talent visa) (124或858类别)一旦获批,申请人与家人便可获得澳洲永久居民身份,在澳洲任意地方工作及居住。

早在2018年12月,移民部长就曾表示,为增加澳洲国家实力,正投入1,290万澳币用于该计划,以吸纳全球最好的技术人才移民澳洲。

《澳洲都市报》记者获悉,目前移民局已成立了专门的全球人才办公室,并在上海、新加坡、柏林、华盛顿、圣地亚哥、迪拜和新德里等城市开始人才遴选工作。申请人需要获得澳政府全球人才遴选代表提名或者经其所在专业领域具有国内知名度的机构或个人提名,方可递交申请。

澳工业和科学技术部长卡伦·安德鲁斯(Karen Andrews)表示,“全球人才计划”将推动澳大利亚科技产业的增长,还将创造本地就业机会。

移民部长科尔曼认为,全球对于顶尖人才的竞争加剧,澳洲需要站在前列。为此,要争夺具有企业家思维和拔尖技能的全球各地人才,为澳洲经济做出贡献。而澳洲的安全、经济稳定、财富机遇让人才来澳具备了口碑基础。(澳洲都市报)

消息來源[编辑]