澳洲律師揭發士兵非法殺害阿富汗平民後被控洩露國防資料

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年12月2日讯】

中澳關係
Australia China Locator.png
系列報導

阿富汗戰爭

揭發澳軍士兵非法殺害阿富汗平民的澳洲前軍事律師麥克布萊德(David McBride)被控五項罪名,包括向澳洲廣播公司洩露國防訊息。有當地網民發起聯署,要求澳洲司法部撤銷指控。

麥克布萊德是一名前軍事律師,曾在2011年和2013年陪同澳洲士兵前往阿富汗,在聽說澳洲軍隊在那裏的暴行後,一直在進行祕密調查。2017年回國後,他以 「吹哨者」身份繼續向澳洲廣播公司洩露,包括軍方在阿富汗非法殺害平民在內的國防機密訊息。

同年,他被控五項竊取聯邦政府財產和未經授權披露訊息的罪名。他被定罪,最高可判處50年監禁。目前該案仍在審理中。有網友發起聯署,要求澳洲司法部撤銷對麥克布萊德的指控。一些聯署者認為,麥克布萊德只是說了實話,不應該受到懲罰。

經過4年的調查,澳洲軍方早前發佈報告,證實10多名現役或前國防軍士兵在駐紮阿富汗期間非法殺害39名囚犯或平民,13名現役士兵將面臨開除。

事件引起國際社會關注。中國外交部發言人趙立堅早前在社交平台上發佈轉載插圖的帖子,譴責澳洲士兵殺害阿富汗平民和囚犯,引起澳洲政府的強烈不滿,指責他散發虛假照片,並要求中國道歉。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:


Bookmark-new.svg