火星首传激光击石声 NASA公布“毅力号”录音

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年3月12日讯】

“毅力号”

美国国家航空航天局(NASA)公布了火星风声和激光对准一块石头的声音,所有这些音响都是由“毅力号”火星探测车捕捉下来的,这是“毅力号”首次使用探测车上的先进科学仪器设备。

NASA星期三(10日)公布的声音是探测车上的“超级相机”(SuperCam)录制的。这部设备由美国新墨西哥州的洛斯阿拉莫斯国家实验室(LANL)和法国国家航天研究中心(CNES)联合研制。

这部设备安装在火星探测车的主桅杆上,有一个5.6公斤的感应头,可以进行五种分析,研究火星的地质特点,并帮助科研人员选择火星探测车应该选择哪些石块作为样品,以寻找火星古老微生物的迹象。

“毅力号”火星探测车向一个大约三米远的靶标石块发射了激光脉冲,声音被录了下来,听上去像是嘀嗒声。科研人员将能够研究声音密度的区别,以获取靶标的物理结构信息并判断靶标是否值得收集为样品以供进一步分析。

这些录音是系统完好性检查的一部分,以确保所有仪器设备运转正常。

轿车大小的“毅力号”探测车2月18日在火星登陆。从那以后,“毅力号”一直在对探测车上所有系统和分系统的完好性进行检查。来自“超级相机”的初步数据,包括来自这个红色行星的声音,已经激发了人们的好奇心和想象力。

科研人员希望找到嵌在古老沉积物样品中的生物印记。按照设计,“毅力号”要采集火星岩石,未来这些样品会被送回地球进行分析。

消息來源


Bookmark-new.svg