灰狼在美國被移出瀕危物種名單

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年11月14日讯】

灰狼
灰狼

10月29日,美國魚類及野生動物管理局宣佈,灰狼在美國不再是瀕危物種。

2019年3月,魚類及野生動物管理局開始準備將灰狼移出瀕危物種名單。他們表示,在美國本土48個州,灰狼的種群數量約為6000只,「在當前範圍內穩定且健康」。「被列為瀕危物種超過45年後,灰狼已經達到了所有保護與恢復目標,」美國內政部部長在10月29日的新聞發佈會上說:「根據國會在法律中列出的特別規定,灰狼不再是受到威脅的物種,也不是瀕危物種。」這一決定不會影響墨西哥灰狼和紅狼,它們的野外種群數量極少,仍在瀕危物種名單上。

另一方面,環保組織認為將灰狼移出名單還為時過早,因為在大多數歷史棲息地上它們的種群仍在恢復過程中。環保組織Earthjustice的律師Kristen Boyles表示,把灰狼的管理權交還給州政府,卻沒有統一的國家戰略保護它們,此舉百害而無一利。該組織計劃把這一決定訴諸法庭。「如果目標是讓灰狼的數量回到世紀之交被人類獵殺前的狀態,那麼沒有聯邦恢復計劃,不可能實現,」Kristen Boyles說:「而沒有聯邦政府的保護,就不可能有聯邦恢復計劃。」

根據美國《瀕危物種保護法》,一個物種如果在「整體或很大一部分活動範圍內」受到威脅或瀕臨滅絕,就應該被列入名單。總體而言,灰狼僅生活在不到20%的歷史棲息地里,這也就是為什麼環保主義者認為它們距離完全恢復還很遙遠。「灰狼在80%的歷史棲息地消失了,怎麼能說灰狼不是瀕危物種?」蒙大拿州參議員Mike Phillips說。幾十年來,他一直在參與灰狼的重新引入工作。

從阿拉斯加到墨西哥,從緬因州到加州,都曾經是灰狼的活動範圍。20世紀初,美國全國範圍內的滅狼行動導致美國的大部分灰狼消失,只剩下一小部分散居在加拿大邊境。20世紀70年代,美國將灰狼列為瀕危物種。20世紀90年代,人們成功地在美國部分地區重新引入了灰狼,在落基山脈北部,灰狼的種群數量有所上升,再加上從加拿大南部遷徙過來的狼群,華盛頓州、俄勒岡州和加州已經重新出現了獨立的狼群。在明尼蘇達州種群和加拿大種群的推動下,五大湖地區的灰狼慢慢地擴張領地。而阿拉斯加狼的數量一直很穩定,從未作為受到威脅或瀕臨滅絕的物種受到保護。

在美國,很少有動物像灰狼一樣引起如此之多的對立,環保主義者指出灰狼在生態系統中起到重要作用,比如它們可以控制加拿大馬鹿和鹿的數量。農民則指責灰狼殺死牛羊。今天的爭論主要集中在灰狼應該生活在哪裡。美國魚類及野生動物管理局的一名高級官員在29日的新聞發佈會中表示,即使沒有名列聯邦政府的瀕危物種名單里,也不會妨礙灰狼擴散到其他歷史棲息地。

對於很多研究人員和環保組織來說,他們無法接受這種說法,比如野生動物守護者(Defenders of Wildlife),他們呼籲應該在科羅拉多州西部超過6.8萬平方公里的公有土地復育灰狼種群。「我們認為管理局的這一舉措將阻礙灰狼種群的恢復,尤其是當大片適宜的棲息地裡沒有灰狼的時候。」野生動物守護者的總裁兼首席執行官、魚類及野生動物管理局的前局長Jamie Rappaport Clark說。10月29日發表的一項以棲息地模型為基礎的新研究表明,灰狼可以在17個州繁衍生息,包括新英格蘭地區、美國西南部和太平洋西北部的部分地方。

多年來,關於是否把灰狼重新引入科羅拉多州一直爭議不斷,下週二該州將進行公民投票。如果投票通過,州政府將在2023年底前把灰狼放歸科羅拉多州西部。這些狼群最終會發展壯大到能夠與生活在落基山脈北部和新墨西哥州的種群接觸。很多環保主義者表示,此舉將有助於灰狼完全恢復,「如果灰狼能在科羅拉多州恢復成可存活種群,那他們才能有理由把灰狼從名單上刪除。」Mike Phillips說。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Commons-logo.svg
您可以在维基共享资源中找到与本新闻相关的多媒体资源:
Bookmark-new.svg