熱帶風暴「海高斯」向香港逼近

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
預測路徑圖

【2020年8月18日讯】

颱風路徑圖

在下午11時 ,強烈熱帶風暴「海高斯」正向香港逼近,香港天文台已於晚上(18日)10時40分改發8號東北烈風或暴風信號,平均風速每小時63公里或以上。根據目前的預報,海高斯將於明天凌晨在香港西南方向100公里範圍內掠過,預料會影響到菲律賓、廣東南部、廣西南部和西部、海南島、雲南南部和澳門。香港天文台亦在下午11時20分發出黃色暴雨警告信號。

港鐵、輕鐵及港鐵巴士服務維持正常,直至收車為止。九巴及龍運的日間服務將維持至最後一班車,而通宵服務則會暫停。新巴及城巴的通宵線巴士,凌晨一時起亦暫停服務。中環至長洲/梅窩的渡輪服務將於晚上11時30分暫停。中環及榕樹灣、來往中環及坪洲、中環往索罟灣之間的港九渡輪,尾班船提早到晚上11時半,索罟灣往中環是晚上10時40分尾班船,從坪洲往喜靈洲的尾班船是晚上12點。

11時,強烈熱帶風暴「海高斯」在香港以南約110公里、北緯21.3度、東經114.3度附近聚集,預計將以每小時20公里左右的速度向廣東西部沿岸,向西北或西北偏西移動。受其影響,廣東沿海將出現暴雨雷陣雨、強風和海浪。受風暴潮影響,明早部分低窪地區可能出現水浸或海水淹沒。預計風力將加大,天文台表示,8號颱風信號預計將持續到夜間到明天(19日)上午。預計8號颱風信號或暴雨信號將在晚間至清晨(19日)持續有效。市民明早外出時應注意最新的天氣訊息。

明天(19日),熱帶氣旋「海高斯」將登陸珠江口以西的海岸。受此影響,廣東沿海將出現狂風驟雨和雷暴,海上有強風和海浪。隨着高空反氣旋的增強,中國東南部的天氣在週末將略有改善。預計下週初將有廣泛的低壓槽影響廣東沿海。展望香港星期四间中有骤雨,随后一两日部分时间有阳光。

廣東沿海

在澳門,晚上(18日)11時30分,澳門氣象局正式發出八號東北風球,並表示維持至明日(19日)上午,氣象局同時表示改發九號風球機會中等至較高。而蓮花大橋封橋,珠海市口岸局表示,在今日(18日)新開啟的橫琴新口岸從零時四十分起暫停通關。

廣東省氣象部門預計,颱風「海高斯」將正面襲擊廣東。今天夜間(18日)起,粵西、江門有大到暴雨,珠三角南部市縣和汕尾有大到暴雨,其餘市縣有中(雷)陣雨,局部暴雨。受「海高斯」影響,今天夜間到後天(20日)上午,廣東中西部海面和沿海市縣的風力將自東向西逐漸加大到8~10級。

截至今天(18日)上午,廣東汕頭至湛江、北部灣附近海域強對流天氣預警生效,粵西、珠三角南部沿海市縣等地颱風預警信號生效,全省共有41個颱風預警信號生效,提醒海上船只儘快回港避風。此外,瓊州海峽今晚7時起暫停一切航運。熱帶風暴亦带来明显降水,有利于水库蓄水,令海南旱情進一步緩解。

广东省气象局17时(18日)预计,「海高斯」将以台风或强热带风暴的强度,于19日早晨到中午在珠海到茂名沿海地区登陆,最大可能于19日早晨到上午在台山到阳江沿海地区登陆。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Commons-logo.svg
您可以在维基共享资源中找到与本新闻相关的多媒体资源:


Bookmark-new.svg