熱帶風暴浪卡吹襲香港 風勢比以往不算大

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年10月12日讯】

香港天文台在10月13日在凌晨5時40分發出八號東北烈風或暴掠過,這標誌着熱帶風暴浪卡打破颱風海鷗的370公里舊紀錄,成為風暴中心距離香港最遠的八號風暴,亦是天文台歷史上首次針對位於香港400公里以外掠過的熱帶氣旋發出八號信號。天文台預料八號信號會成爲日間大部份時間的風信號,當時浪卡位於香港之西南偏南約450公里。由於浪卡在較早前已於凌晨2時最接近香港,在香港之西南偏南約440公里掠過。上午只有離岸及高地吹烈風,普遍地區吹強風。天文台在上午10時45分表示下午4時前改發三號強風信號機會較低;隨後在下午1時50分指,與浪卡相關的雨帶可能會影響珠江口一帶,香港仍有一段時間會受烈風威脅,而隨着浪卡登陸海南島及有所減弱,並進一步遠離香港,香港風勢預計會逐漸減弱,會視乎香港的風力情況,在黃昏至晚上考慮改發三號信號。

熱帶風暴浪卡是自1960年以來離香港最遠的八號風暴,因此比以往風勢小,但部分地區仍然吹烈風。蘋果日報引述天文台解釋,南海低壓系統(浪卡)因靠近大陸高壓,兩者間「氣壓梯度」增加,令夾在中間的香港風勢增強。或浪卡結合東北季候風,共同效應使風勢異常增強。天文台在官方網站提醒市民做足防風措施。

在風暴襲港首當其衝的杏花邨,儘管風勢沒有2017年颱風天鴿及2018年颱風山竹強大,但杏花邨管理人員仍在屋苑內大部分地方放置木板或沙包擋水。地下停車場則繼續有車輛停泊,有杏花邨居民到海旁觀浪,有兒童在遊樂場遊玩,亦有居民拍照。在屯門青山灣避風塘,停泊大量船隻,海面尚算平静;而在天水圍,天色則灰暗。截至下午二時,香港政府1823電話中心收到八宗樹木倒塌報告,暫時未有山泥傾瀉或水浸報告。

屯門三聖的風勢情景
熱帶風暴浪卡的路徑圖
熱帶風暴浪卡的衛星雲圖
熱帶風暴浪卡的路徑圖

消息來源

八號東北烈風或暴風信號
Commons-logo.svg
您可以在维基共享资源中找到与本新闻相关的多媒体资源:
Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:

Bookmark-new.svg