特朗普:若有助国安或贸易协议他会干预孟晚舟案

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2018年12月12日讯】

美国总统特朗普星期二说,如果有利于国家安全或美中达成贸易协议,他会干预美国司法部针对中国华为公司高管孟晚舟的案件。

特朗普告诉路透社:“无论什么对国家有好处的事,我都愿意做”,“如果我认为这对于有史以来最大的贸易协议来说是有利的,这是非常重要的事情。对国家安全有利的事情,如果我认为有必要,我肯定会干预。”

特朗普说,他尚未与中国国家主席习近平讨论此事,不过“我的人”已就此案与中国方面交谈了。

华为首席财务官孟晚舟12月1日被加拿大当局应美国要求逮捕。她是华为创始人任正非的女儿。美国指责她在涉及伊朗的交易问题上向跨国银行提供不实信息,致使这些银行面临违反美国对伊制裁的风险。孟晚舟被捕当天,美国总统特朗普和中国国家习近平在阿根廷共进工作晚餐,同意贸易战暂时休兵。中国对孟晚舟被捕一事作出了愤怒反应,向美国和加拿大政府提出抗议和警告。

星期二,温哥华的一位法官下令允许保释孟晚舟。

資料來源