犯间谍罪生化学者遭处决 引发中欧外交纠纷

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年12月4日讯】 近日,中国政府处决了被判间谍罪的生化学者沃维汉。沃维汉被指控在1989年至2003年间将中国大陆的军事情报提供给台湾,2005年被逮捕,2008年11月28日被执行死刑。

沃维汉拥有中国国籍,是达斡尔族人。1981年毕业于哈尔滨医科大学。在1990年至1997年间留学奥地利,其两个女儿都获得了奥地利国籍。20世纪90年代,沃维汉透过中国大陆导弹专家郭万钧(亦被处决)获取了中国大陆的导弹部署机密,并提供给了中国国民党的外围组织“三民主义统一中国大同盟”,收受共计大约1,220万新台币的酬劳。

在沃维汉被处决的消息传出后,欧盟发表了声明强烈谴责中国政府的行为,认为这严重破坏了中欧之间的互信精神;奥地利外长普拉斯尼克更称中国政府在处理该案时“蛮横与冷酷”,是在和整个欧盟“作对”。对此,中国外交部发言人秦刚在周一(12月1日)以答记者问的形式发表了回应,认为处决沃维汉是中国司法主权范围之内的事,欧盟的做法“粗暴干涉了中国司法,践踏了法治精神,损害了双方人权对话健康发展的基础”。

消息來源