白俄罗斯防暴警察清除首都广场抗议者

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年3月24日讯】

抗议者所在的白俄罗斯首都明斯克广场夜晚,2006年3月20日照片

白俄罗斯防暴警察在首都明斯克开始驱散示威者。卢卡申科自从上周日宣布当选后,这些示威者一直在首都的主要广场抗议。

凌晨3点约100名防暴警察进入广场,把抗议者带到等待的汽车上。据BBC记者称没有看到使用暴力的迹象,警察仅用了20分钟就清除了广场。据德国之声的报道,周日以来,警方已逮捕了250名反对派人士。人权组织“维斯纳”的一名发言人表示,大多数人是在离开明斯克示威集会时被警方带走的。

选举后白俄罗斯主要反对派领导人号召支持者坚持每天示威,抗议选举结果,抗议卢卡申科总统大选舞弊。还呼吁在周六要求重新举行诚实的选举,指这次选举是一场闹剧。卢卡申科则表示要处罚叛乱者。

美国政府拒绝了白俄罗斯总统选举结果,并呼吁白俄重新举行选举。欧盟则威胁要向白俄罗斯实施制裁。但是俄罗斯总统普京对卢卡申科的当选表示了祝贺。

参看

消息來源

Bookmark-new.svg