白俄羅斯『劫機』逮捕反對派人士引發西方國家譴責

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年5月24日讯】

5月23日周日,一架從希臘飛往立陶宛的瑞安航空公司(Rayanair)航班被迫改變航線,在白俄羅斯(Belarus,白羅斯)明斯克停留數小時。活動人士群體聲稱,此舉是為逮捕當時機上的一名白俄羅斯異議人士。

在飛機進入立陶宛前,白俄羅斯方面強迫飛機在其首都明斯克降落,聲稱該航班面臨炸彈威脅。

被逮捕的人士名叫普羅塔塞維奇(Roman Protasevich)。他在飛機被允許再次起飛前被帶走。

普羅塔塞維奇是新聞頻道NEXTA Live的主要管理人,該頻道一直在報導白俄羅斯去年8月有爭議的總統選舉後爆發的抗議活動。

西方國家對這一行為表示憤怒。一些歐盟領導人稱此為「劫機」行為,歐盟領導人還將對如何回應進行討論。美國國務院則稱,此舉「令人震驚」。

【2021年5月29日讯】 白俄罗斯官方宣称其收到了一封关于瑞安航空飞机上有炸弹的录音,并告知机组人员,随后机组人员自行决定是否降落。此外雅典和维尔纽斯的的机场也被告知。逮捕普罗塔维奇“属于巧合”。

消息來源

Bookmark-new.svg