白俄羅斯第四屆國民議會選舉反對派全軍覆沒

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年9月29日讯】 白俄羅斯第四屆國民議會選舉結束,中央選舉和全民公決委員會發消息指,下議院於初步選票統計的結果,反對派候選人沒有一人進入議會。消息傳出後,數百反對派人支持者走上街頭示威,斥這次投票為鬧劇。

根據選舉的初步統計結果,此次議會下院選舉的投票率為75.3%,提前投票率為26.3%,正式投票當天的投票率為49%,而國外白俄羅斯公民的投票率約為70%。由於選區投票率超過50%,因此第一輪選舉結果有效,無需要進行第二輪投票。

選舉於星期日進行,共有263名候選人角逐110個議席,其中82名是政黨提名候選人,其餘候選人為無黨派人士。今日公佈初步結果,而正式結果將在下日3日公布。

據今日公佈的初步結果顯示,反對派候選人沒有一人獲得席位。

歐洲安全與合作組織(OSCE)則指,有關選舉不合乎標準,OSCE 議會大會觀察員團團長里贊(Anne-Marie Lizin)指,有關選舉於整體上順利舉行,但計票工作是在封閉下進行,而且被發現有違規行為,她認為選舉未能完全與歐洲安全與合作組織關于民主選舉的標准相符。她表示希望白俄羅斯將來能進行改革。


消息來源