研究指出AIDS可能得以治癒

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2007年5月18日讯】

Red Ribbon.svg

美國的AIDS研究團隊發現,在早期使用特定抗病毒藥物的病人之中,潛伏的HIV每4.6個月會遞減為原來的一半。他們因此認為,在病毒感染初期即接受藥物治療的病人,經過7.7年持續的治療可能得以根除HIV。

HIV(人類免疫缺陷病毒)是AIDS的病原,之所以難以根治,除了其常發生突變導致抗病毒藥物失效之外,它亦能夠潛伏在人體抵抗外來病菌的免疫細胞內,一般藥物不容易針對處於這種情況的病毒。

在美國國家過敏及感染性疾病研究所(National Institute of Allergy and Infectious Diseases)領導AIDS研究的Dr. Anthony Fauci和Tae-Wook Chun追蹤了七位AIDS病患體內潛伏的病毒。他們混用三種不同類別的藥物,在這些病人感染初期時施用,發現患者體內潛伏的病毒以每4.6個月便會減半的速度迅速下降。因此他們推測經過7.7年持續此種方式的治療可能得以根除HIV。

Fauci指出,「這些藥物提供了極有價值的,根除HIV的可能性。」「如今我們有了科學的證據支持,至少在特定的病人身上值得嘗試這種新的療法。」這項新的治療相對於目前的療法來說較為強烈,然而Fauci認為如果有機會根除病毒,則這種方法值得一試。

其它研究AIDS的專家則提醒,這種療法並未完全成熟而且這項推論十分大膽。Viencent綜合HIV中心(Vincent's Comprehensive HIV Center)的AIDS教育訓練的醫療主任Dr. Antonio Urbina表示,這個方法仍在實驗階段而且目前臨床上並不能使用這種治療方法。

美國愛滋病研究基金會(American Foundation for AIDS Research)副會長Dr. Rowena Johnston也指出,徹抵根除體內HIV機會微乎其微,即使使用新的施藥方法。她說:「之前就有人嘗試過,而他們也的確在為數不少的病人身上嘗試這項藥物治療。但其它的可能性還是會發生,可能會有不同型的病毒存活,而這些藥物總會漏掉一些病毒。」

北卡大學(The University of North Carolina at Chapel Hill)的David Margolis和Nancie Archin在發表該研究的同期期刊的社論中認為,目前測量低量HIV數目的方法也不能保證十分精確。如果實際上病毒需要超過八年的時間才能被消滅,或是根本無法根除,那麼認為已經完全痊癒的病人可能會停用抗HIV藥物,而極少數藏有病毒的細胞可能就足以使感染復發。而且,根據本研究,並不能排除HIV在其他細胞潛伏的可能性。

消息來源