神舟十三航天員太空授課

本页使用了标题或全文手工转换
维基新闻,自由的新闻源

【2021年12月11日讯】

中國「神舟十三號」航天員本月9號展開太空授課,展示太空環境下不同的失重實驗。

繼2013年之後,中國再次帶來太空課堂,地點由上次的「天宮一號」太空船變為中國太空站。三名航天員翟志剛、王亞平、葉光富帶同學遊覽天和核心艙,透過窗戶看宇宙,介紹失重狀態下的起居飲食。

老師們在不同的周期、時間、單元培養細胞以作觀測,分為人工製造的機動力和完全失重兩個環境,比較細胞在有重力和失重環境下的生長。葉光富展示心肌細胞的跳動,「就像告訴大家,我們活得好好地!」

來到太空站,「葉老師」先在學生面前行走兩步……「哎,我飄起來了。」失去重力下無法如在地球般行走,惟有借助太空站的工具移動。再轉個身吧,地球裡的同學轉身只需一秒,但「葉老師」在失重環境下,同樣方式卻只能扭動。嘗試模仿游水,還是轉不了,吹氣也無濟於事。透過旋轉手臂,終於大功告成,伸直手臂也可以轉身,期間若將手臂收起,旋轉速度會加快。

太空站依靠再生水系統滿足生活用水供給,把乒乓球放入容器,無浮力下會停留在水中。「王老師」令裝有水和乒乓球的樽器,翻滾一周傳給「葉老師」。2013年當過太空老師的王亞平,再度在太空利用增加的表面張力製出水膜,並讓摺紙花綻放。水膜加碼之後變成水球,注入一個氣泡將水球分成兩部分,成像外反裡正。

八年前注入紅色顏料,「王老師」這次換成藍色,更帶上一片發泡錠,就算氣泡升起,藍色水球也無爆破。「這個藍色的小球像不像我們的地球?」王亞平說,「地球是我們人類在宇宙中的搖籃,但是人類不可能永遠生活在搖籃裡。如今我們已經擁有了自己的空間站(太空站),相信將來,中國人的腳步一定會踏入月球、火星和更遠深空。」

「天宮課堂」全長一小時,除開透過電視直播,位於北京、廣西南寧、四川汶川、香港和澳門的課堂有安排學生提問。中國載人航天工程航天員系統總設計師黃偉芬透露,太空課堂未來會常態化,將盡力呈現新內容。

消息來源

Bookmark-new.svg