科学家利用Google Earth软件研究登革热

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年10月10日讯】

来自墨西哥南非的科学家利用Google Earth软件建立了一个简单、廉价的测绘工具,从而帮助对抗资源贫乏国家的登革热虫媒疾病

这个研究小组记录了一个城市的基础设施的数据——诸如医疗卫生设施的位置和可能为蚊子提供繁殖场所的水源。然后利用Google Earth把这些数据叠加到了卫星照片上,从而显示出疾病分布,这种方式将有助于公共卫生规划和疾病管理。该项研究发表在了2008年9月的《世界卫生组织通报》上。

该研究的参与者之一、墨西哥尤卡坦自治大学的Maria Alba Loroño-Pino说:“我们使用Google Earth并把它和流行病学信息、地理位置的数据和基础设施结合起来,从而更好地研究公共卫生。”

这组科学家研究了墨西哥东南部的两个城市梅里达切图马尔,追踪了登革热的传播。他们显示了登革热病例的位置和接触该病毒危险性高的区域与每个城市的基础设施的关系。他们指出该软件如何能够轻易地把关于多种疾病或公共卫生项目的数据显示在同一张卫星地图上。

Loroño-Pino说:“我们为管理登革热等虫媒疾病提供了有用的工具,但是利用合适的信息,它还可以应用于其它地点和疾病,甚至用于疾病控制和免疫接种运动。”

消息來源

这篇新闻报道的全部或部分内容, 来自科学与发展网络(SciDev.Net),基于CC-BY-2.0协议下的授权。