本頁使用了標題或全文手工轉換

科索沃塞爾維亞同意建立正常經濟關係

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月5日讯】

科索沃與塞爾維亞

科索沃總理霍蒂和塞爾維亞總統武契奇於週四和週五連續兩日到美國白宮與特朗普政府會面,談及多個雙方經濟合作。美國總統特朗普在星期五指,雙方同意建立正常的經濟關係,指這是結束長達二十年衝突的第一步。其政府官員提出了專注於創造就業機會和經濟增長等建議,避開政治因素,希望令雙方關係得到突破。

雖然雙方達成了正常商業來往的協議,但對於雙方承認仍處於「中立」狀態,亦能避免2018年科索沃對塞爾維亞徵收百分之100關稅再次發生。塞爾維亞總統武契奇形容協議是向前一大步,能穩定區內局勢和帶來和平。科索沃總理霍蒂則指協議應該引導雙方互相承認。

會面除了會對巴爾幹的局勢影響外,亦會對中東和平的進展有幫助。以色列總理内塔尼亚胡宣佈同意與科索沃建立外交關係,並將在耶路撒冷建立大使館,科索亦將成為首個以穆斯林為主的國家在耶路撒冷設立大使館。塞爾維亞亦會把大使館從特拉維夫遷往耶路撒冷,將成為歐洲首個把其大使館遷往耶路撒冷的國家。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:

Bookmark-new.svg