立體快巴夢一場 試驗線月底拆除完畢

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2017年6月22日讯】

TEB的模型圖

宽体高架电车(Transit Elevated Bus,TEB),或稱為巴鐵、立體快巴等,6月21日被中國官方下令拆除試驗線,預定月底前拆除完畢。

TEB原本是號稱可以解決城市交通問題的未來運輸工具,外型類似氣墊船

構想中的TEB在行駛時,底部可同時允許其他車輛通過。歐美城市由於長年飽受堵車之苦,所以對於TEB的出現也抱持肯定與期待。

2016年8月,TEB公開亮相,當時受到中國官方媒體大篇幅的報導;不過,很快就有學者質疑TEB根本不可行,懷疑是騙局一場;接著,投資TEB的公司又被揭露有非法集資問題。

據中新網報導,北戴河區政府已拒絕開發商延長租用合同,21日起,工人已開始拆除試驗線的鐵軌,並斷開車輛電源連接。

當地居民說,自去年十月起,TEB就沒有繼續測試,居民已向區政府投訴TEB占用道路阻礙交通,目前該試驗線僅剩下兩名保安看守著。

雖然TEB的計畫胎死腹中,不過由當時受矚目的情況來看,能解決堵車問題的大眾運輸工具,在未來仍有巨大市場。

消息來源