統戰部承認與達賴有很大分歧

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年7月8日讯】 中共中央統戰部負責人就近日與達賴私人代表接觸發表,指雙方在觀點雖仍存在很大分歧,但談話的氣氛是坦誠、寬鬆的。

負責人通過新華社向外間表示,中央近日與達賴私人代表甲日·洛迪、格桑堅贊等一行五人,日前在北京進行了接觸。其間全國政協副主席、中央統戰部部長杜青林,中央統戰部常務副部長朱維群、副部長斯塔,會見了甲日·洛迪一行人。他們除參觀了北京奧運會主會場鳥巢、水立方等奧運場館外,又與中國藏學研究中心的專家學者進行了座談。

杜青林向達賴提出四個不支持要求

中央統戰部部長杜青林向達賴提出四個不支持的要求。他認為達賴喇嘛應公開、明確承諾以實際行動,不支持干擾破壞北京奧運會的活動,不支持策劃煽動暴力犯罪活動,不支持並切實約束藏青會的暴力恐怖活動,不支持一切謀求西藏獨立、分裂祖國的主張和活動。

他認為達賴如果真的希望在有生之年為國家、為民族、為西藏人民的福祉做有益的事,就應該接受中央四個不支持的要求。

新華社報導指,達賴私人代表認為,達賴方面會積極回應中央四個不支持要求的提出。而且雙方都認為,這次接觸是一個重要進展,大家並已商定下一輪商談的時間。

會談沒有進展

西藏流亡政府總理桑東仁波切表示,與中方展開的七輪會談都沒有實質進展,他認為中方的「自私態度」,只會令人更加懷疑中國對未來會談的誠意。

不過中共中央統戰部負責人就指出,這些談判,僅是針對達賴喇嘛個人的前途問題商談,而不是「中藏談判」。

相關新聞

消息來源