綠色和平於政府山刻「擒逃犯」,譴責曾蔭權無心減排

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2010年5月19日讯】

綠色和平成員5月19日清晨於香港特區政府總部外地上寫上「救氣候 擒逃犯」的字句,不滿特首曾蔭權早前在立法會答問大會透露特區政府僅會跟從中央的減排目標,令香港變相增排,加劇氣候變化。行動中共九名行動成員被拘捕。

綠色和平項目主任古偉牧強烈指責拘捕是「本末倒置」︰「氣候變化是一個大是大非的全球議題,絕不容許曾蔭權玩弄政治把戲,忽視應對氣候變化。但今日特區政府卻放生『氣候逃犯』曾蔭權,拘捕和平表達意見的人,令人失望。」

特首於去年施政報告中,曾承諾於今年初公布特區政府已拖延多月的氣候變化顧問研究報告,唯拖延至今仍未公布。特首食言之餘,於5月6日的立法會答問大會中,更透露特區政府僅採納中央政府的碳強度目標,於2020年較2005年降低碳強度40-45%。若港府以此為目標,香港於2020年的溫室氣體排放,將較聯合國要求發達地區的減排基準年1990年上升6%,即變相增排。

消息來源

本文內所有時間以香港時間為準。