維園逾萬人悼念六四 多區設街站

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年6月4日讯】

眾所周知,是日在六四事件三十一週年。支聯會維園舉行六四燭光晚會,悼念六四天安門事件死難者的年度活動。晚會有過萬人參與,但大會未有統計確實參與人數。

早前,港府在5月19日宣佈延長因應武漢肺炎而推出的「限聚令」措施至6月4日晚上,間接影響到燭光晚會的舉行。同時,康文署以「未有指引」為由,沒有處理支聯會舉行活動的申請,疑似借疫情打壓集會自由。不過,支聯會主席李卓人表示會堅持舉行悼念集會,如果不能在維園集中舉行,將會「遍地開花」,在全港多區舉行。2020年6月1日,警方以肺炎疫情和「限聚令」為由,向支聯會發出反對通知書,為31年來首次。支聯會主席李卓人對政府以「限聚令」和公共衞生為由打壓集會表示遺憾,在政治上象徵一國兩制完結。

支聯會在約下午5時30分於維園外設街站,當時已有不少人入場。20:09,全場默哀一分鐘,多人手持燭光或手機手電筒。其後播放播放天安門母親講話,之後唱出《自由花》。結束後,李卓人宣讀宣言。而其後集會結束,和平散去。

而旺角、屯門、南丫島、青衣、荃灣、觀塘、沙田等地區都有「遍地開花」。唯旺角有警察濫捕。

消息來源


Bookmark-new.svg