維基百科一管理員被指濫用傀儡

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年2月8日讯】

昨日,有元維基監管員在維基百科互助客棧發佈一則公開信,指控中文維基百科一位知名活躍管理員有濫用傀儡的行爲:

已被發現的最近一次濫用行為與File:BingDian 98.jpg有關。該用戶使用IP進行編輯,在一位管理員的用戶討論頁上表達譴責並要求其恢復該文件(參見Wikipedia:存廢覆核請求/存檔/2021年1月#File:BingDian_98.jpg)。之後,該用戶登入帳戶,並將該文件直接恢復。

此外,該用戶還被確認在此之前曾使用過另一個IP來發文譴責另一名管理員濫權。之後,該用戶(又在登錄後)參與了與這名管理員有關的討論。同時,尚有其它幾個IP也因破壞行為而被管理員封禁。

此情況在技術上為“明確相關”,而相關IP在過去幾個月僅由該用戶所使用,且該IP亦非開放代理(Open Proxy)或者VPN(出口)。很明顯的是,該用戶長期以同一特定設備占用該IP。該結論亦已得到另一名監管員的核實。
——元維基監管員

事情在站内引起了軒然大波,該管理員則在站内回應指其經常使用公共網路進行編輯:

大家都會用公司Wi-Fi,不會用自己的手機網絡。我也查看過公司IP,也有其他同事進行匿名編輯。如果在公司、學校的公用電腦、IPAD,這些很容易吻合。OS指作業系統,只分兩種:Android和蘋果專用的iOS; Browser瀏覽器只有IE、Chrome、Firefox三種,多數人都用Chrome,因此如果我和您都用蘋果手機的話,基本上都會吻合。此外,請注意香港很多用戶只用IP編輯,而沒有帳號,香港手機的IP每天都不一樣,您用手機登出帳號看一下IP編輯紀錄都可以看到其他人的編輯,每天都不一樣。
——當事管理員

目前,維基百科編者正對事件進行激烈討論。

消息來源

WikiMedia Proejkts1.jpg 本文提及维基媒体基金会或其子計畫(如维基新闻、維基百科)等內容。
Bookmark-new.svg