網約配送員的就業群體規模迅速增長

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年8月26日讯】

中國人力資源和社會保障部25日發佈的《新职业就业景气现状分析报告》顯示,在服務業數碼化轉型和網購消費的推動下,目前網絡配送員就業群體增長迅速,每天奔波在路上的網絡配送員人數已達百萬。

網上配送員與傳統的快遞員和倉儲物流專業人員有着本質的區別。在配送方面,網上簽約快遞員是點對點的服務,沒有集中取送和中轉的環節。在配送方面,網上簽約快遞具有很強的本地化和生活圈特點,主要服務於餐飲配送、B2C零售、商超門店和便利、生鮮宅配、城市閃送等。沒有長距離的異地配送。在配送技術上,線上配送員是移動互聯網技術創新的直接產物。

據調查,2019年,僅通過美團平台賺取收入的網約配送員就已達到389.7萬人,同比增長23.3%。從1月20日至2020年3月30日,美團平台將新增網約配送員45.78萬人。靈活的就業時間是網絡配送員崗位吸引從業者的最重要原因。據調查,近六成的網約配送員每天的配送時間在4小時以內。

消息來源

Bookmark-new.svg