缅甸佤邦勐波县旺芒村发生大火,佤邦方面救灾遭到缅军阻挠

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年2月18日讯】

缅甸掸邦第二特区(佤邦勐波县勐宁区勐宁乡的恩族村庄旺芒村2月12日下午发生火灾。根据调查,起火原因系旺芒村一家小孩炒菜时用火不当。由于当地房屋都为草木结构、也缺乏用以扑灭火灾的设备和水,因而这场火灾一直持续了六个小时才熄灭。大火烧毁了全村73户人家中60户的房屋,共361人受灾,并造成一人重伤,4人轻伤。火灾发生后,佤邦方面向灾区捐助了大米、盐巴、毛毯、衣服等各类生活必需品。佤邦以及中国部分网友通过微信朋友圈得知这一消息后,亦通过微信等渠道向佤邦方面捐款。

勐宁区下辖的恩族村庄是是缅甸联邦政府和佤邦政府的共同管制区,缅甸国防军三角军区驻扎于此。在旺芒村灾后救助的问题上,佤邦地方政府与缅军三角军区剑拔弩张。佤邦媒体指责当地缅军冒用佤邦捐赠物资发放给村民,并阻挠佤邦方面记者而让缅军随行人员拍摄,以让联邦政府辖区区民众认为是缅方所赠。也有旺芒村有村民称,在佤邦政府工作队伍抵达旺芒村后,当地缅军持械包围了旺芒村。缅军指挥官要求佤邦的装载机停止铲平地基的作业,还称佤邦捐赠物资必须经过缅方同意,而且必须将现金和救灾物资交给缅方,由缅方发放。佤邦勐波县副县长麻哈旺与缅军代表交涉时,一旁的缅军侍卫兵用枪指着麻哈旺的头,双方还因此发生争吵。

消息來源


Bookmark-new.svg