缅甸释放651名知名异见人士

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2012年1月14日讯】

缅甸当局大赦政治犯,人权团体欢迎释放多名著名持不同政见者,但呼吁释放所有剩余的囚犯。

为了推动改革,总统赦免651名著名活动家,以结束该国长期在国际社会孤立。

政治犯的问题是外交大臣威廉黑格和美国国务卿希拉里克林顿最近访问缅甸提出的。

缅甸官方电台和电视台说,释放囚犯能够使他们参加国家建设。

这些异见人士有在1988年民运起义失败的学生领袖奈明空,以及自2004年起被软禁的前总理钦纽

泰因尼拉,缅甸的88年学生运动的另一名成员,也被释放。泰因对BBC记者说,她已经从塔拉瓦底监狱中获释:“我很健康,非常高兴重获自由,并高兴地看到我的孩子,”她的女儿是2008年再次入狱前生的。“我今天连同在塔拉瓦底监狱的其他九名政治犯一同获释,但仍有25人关在那里。”

虽然大赦囚犯是缅甸努力实行改革迈出的重要一步,不过人权观察希望缅甸政府允许独立国际观察员拜访所有其余政治犯。

“多年来国际社会呼吁缅甸政府释放长期被拘留的政治犯似乎已经促使政府终于做了正确的事”人权观察亚洲副主任伊兰妮·佩尔森说。“政府应确保这些活动家参与公共事务和即将举行的选举不存在任何障碍。”

缅甸是一个军事委员会统治了超过四十年的国家,虽然去年只任命了一个名义上的文职政府,但同情的力量也让民主活动家昂山素季从软禁中释放。

“卫报”报道,全国民主联盟总书记昂山素季上周说,“除非各民族和睦相处,建立一个强大的民主......将是非常困难的”。

消息來源