羅伯塔·梅特索拉當選歐洲議會議長

维基新闻,自由的新闻源

【2022年1月20日讯】

2022年1月18日,歐洲議會以458票贊成,選舉羅伯塔·梅特索拉擔任歐洲議會議長;時年43歲,梅特索拉成為第一位來自馬爾他的歐洲議會議長、歐洲議會至今最年輕的議長和自2002年以來的第一位女性議長。

羅伯塔·梅特索拉來自馬耳他聖朱利安斯附近的 Swieqi,與她的父母和兩個姐妹在 Gżira 長大。她於2003年畢業於馬耳他大學並於 2004 年獲得布魯日歐洲學院的 歐洲研究文憑。和她的芬蘭丈夫 Ukko Metsola 於1999年相識,並於2005年10月結婚,共有四個兒子。他們都參加了2009年的歐洲議會選舉,成為第一對來自兩個不同成員國的在同一歐洲議會選舉中競選的已婚夫婦。2013年4月24日,羅伯塔·梅特索拉在補選中勝出,成為馬耳他首批歐洲議會女議員之一。在議會中,她是歐洲人民黨(EPP)的成員。在2014年的選舉和2019年的選舉中成功連任。

2020年11月,羅伯塔·梅特索拉當選為歐洲議會第一副議長,接替已成為歐盟委員的 Mairead McGuinness。2021年11月,梅索拉被選為 EPP 候選人,接替大衛·薩索利擔任歐洲議會議長,任期於2022年1月屆滿。薩索利於2021年9月和12月因肺炎住院宣布他不會尋求連任,這使梅索拉成為他可能的繼任者。在進一步住院治療後,薩索里於2022年1月11日任期結束前一周去世。薩索利去世後,梅佐拉成為歐洲議會的代理議長。

2022年1月18日,在她43歲生日那天,羅伯塔·梅特索拉當選為歐洲議會議長,任期兩年半。梅特索拉所在的馬爾他保守基督教民主黨(Partit Nazzjonalist)屬於歐洲人民黨,在歐洲人民黨(EPP)、社會民主黨聯盟和自由派的復興聯盟(Renew)的共同支持下,她在第一輪投票中當選,在690票中獲得458票的絕對多數。此前三個黨團就正副議長的選舉以及下半年的立法優先事項達成了一致。羅伯塔·梅特索拉當選後成為有史以來最年輕的歐洲議會議長,第一位擔任該職位的馬耳他人,也是有史以來第三位女歐洲議會議長。

即使梅特索拉被視為共識候選人,但議會中的綠黨和左派卻持反對態度,羅伯塔·梅特索拉一直投票支持反對墮胎的決議,來自馬爾他的梅特索拉持此立場本不讓人意外,這個地中海島國是唯一徹底禁止墮胎的歐盟成員國。她曾在2015年的一份聲明中表示,她“堅決反對墮胎”。在她當選歐洲議會議長時,她表示,在她的任期內,她將代表議會的立場,該立場承認安全獲得墮胎是一項人權。

消息來源

Bookmark-new.svg