美信使号宇宙飞船飞越水星 搜取宝贵资讯

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
效果图:信使号飞向水星

【2008年2月2日讯】

美国国家航空航天局的“信使号”宇宙飞船最近在距离水星199公里以内的上空飞过,为在2011年进入水星的永久轨道做准备。“信使号”无人宇宙飞船是由地球上的遥控设备操作的,不久将开始把有关水星的资料传送回来。水星是距离太阳最近的行星,科学家希望“信使号” 传回的资料能够解答一些有关水星的问题。

“信使号”无人宇宙飞船由美国宇航局在2004年8月发射,它的任务是对水星的表面、空间环境、地质化学以及位置进行探测。美国宇航局的“信使号”任务系统工程师艾克·芬尼甘说:“‘信使号’在夜间以每小时将近2万6千公里的速度飞向水星,它最后在 2011年进入水星轨道之前,水星的引力使它每小时的速度减低8000公里。”

艾克.芬尼甘说,“信使号”已经把接近水星时初步拍摄到的照片传送回来。

科学家希望这项耗资4亿5千万美元的太空飞行任务能够帮助他们解答一些和水星有关的重要问题。

行星学会负责人路易斯·佛莱德曼说:“水星确实很奇怪,它是太阳系当中的一个密度非常大的星球,体积很小,距离太阳很近,体积比月球稍微大一点,它是怎么样形成的呢?不论如何,水星的形成可以使我们对银河系的起源有更多的了解。”

他说:“水星是一个非常结实和非常重的星体,切实掌握和水星的密度、质量以及体积有关的资料,可以帮助我们研判行星系统是怎么样形成的,为什么水星的体积是这样的?它是怎样演变,怎么样进入最后轨道的呢?”

“信使号”将在2011年进入水星周围的永久轨道,它已经飞了大约一半的旅程,在进入轨道之前,“信使号”还要在今年10月和2009年9月再度近距离飞越水星的上空。

消息來源