美司法部獲取美聯社電話記錄引媒體人強烈反彈

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
美政府獲美聯社資料事件.png

【2013年5月18日讯】


美國司法部秘密獲取美聯社電話記錄一事在美國朝野引起巨大的反彈。在美國國會就此事舉行聽證會的同時,美國一些著名的媒體人和前政府官員也對這起醜聞做出反應。司法部秘密獲取美聯社記者和編輯電話記錄一事是繼美國駐班加西領館遇襲以及國稅局額外審查保守派組織之後白宮不得不面對的另一起醜聞。在這個新聞爆出之後,美國一些非常有影響力的媒體人士立即對此做出了強烈的反應。

布魯克斯:令人難以置信

《紐約時報》專欄作家布魯克斯(David Brooks)在國際戰略與研究中心舉行的一個研討會上表示:“這令人難以置信,我所指的是司法部獲取我們的電話記錄。記者的工作基本上就是通過打電話與他人進行不公開的談話,然後寫報導。如果你認為政府可以追蹤你給誰打了電話,找到與你進行不公開談話的人,那麼記者就不可能做記者該做的工作。”

希弗:太愚蠢了

美國哥倫比亞廣播公司駐華盛頓首席記者兼主持人希弗(Bob Schiffer)也表示:“在我看來,這就是愚蠢。我的意思是,這件事做得太愚蠢了。有人竟然會做出這樣的事情。”

布魯克斯説:“如果都屬實的話,我認為這是一起重大的醜聞。在班加西襲擊和國稅局所捲入的比較小的醜聞之後發生的這個事情,會加強奧巴馬政府是一個進行粗暴控制和過於政治化的政府的看法。很難相信司法部在事先不跟任何人打招呼的情況下會做出這樣的事情,因為它如此大膽的違反正常程式。”

何幕禮:令人震驚

華盛頓最有影響的智庫國際與戰略研究中心的主席何幕禮(John Hamre):“我必須承認,我對此感到震驚。當我擔任國防部副部長的時候,我必須在所有在國內展開監視活動的申請上簽名。這是一個非常嚴格的程式。當美國政府需要通過秘密手段來了解我們社會裏所發生的事情的時候,我們有非常嚴格的規定。”

這位前克林頓政府的高級官員説,司法部秘密獲取美聯社電話記錄的事情不僅違背了政府在國內進行秘密活動的有關規定,而且會腐蝕美國的民主制度。

消息來源