美国务院2019反恐国别报告:中国继续借反恐实行压迫政策

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年5月25日 华盛顿讯】 

美国国务院星期三(6月24日)发布2019年度反恐形势国别报告说,美国及其盟友在挫败和削弱国际恐怖组织方面取得重要进展,但国际范围内的恐怖主义威胁仍然继续存在。报告在中国部分批评中国继续以反恐名义打压和监控维吾尔等少数族裔和异议人士。

蓬佩奥国务卿星期三在记者会上说,2019年,美国及其盟友在反恐问题上取得重要成果。

“我们将伊朗革命卫队及其圣城军列为了恐怖组织,这是第一次对一个外国政府这样做。我们继续对真主党等伊朗代理人施压,敦促我们的伙伴将其认定为恐怖组织并抛弃他们,巴拉圭、阿根廷去年这么做,现在英国也这样做了。同样在去年,我们举办了西半球两次反恐部长级会议中的第一次。没有哪届政府像我们这届一样,与我们所在半球建立紧密联系和联盟,在反恐等广泛议题上合作。打败’伊斯兰国’联盟保持强劲,摧毁了在伊拉克和叙利亚的所谓“哈里发国”。感谢伟大的美国军队,巴格达迪已死。”

蓬佩奥表示,反恐仍有很多工作要做,“伊斯兰国”还在全球各地活动。他星期三宣布美国将悬赏金额提高至1000万美元,征集有关“伊斯兰国”新头目的信息。

国务院反恐协调员内森·塞尔斯(Nathan Sales)在记者会上说,“伊斯兰国”虽然失去了领地,但正在发展为一个全球网络。“这个网络不仅策划和实施袭击,……它还继续鼓动个人用其设备实施袭击。”

国务院星期三发布的报告对各国的反恐情况和形势做了评估。在中国部分报告指出,中国的反恐,仍然难以与中国政府打压其认定为分裂或颠覆的和平活动区别开来。报告说,中国政府的反恐目标仍然针对所谓“东突厥斯坦伊斯兰运动”的维吾尔“极端分子”,尽管缺乏证据显示叫做这个名字的组织仍在活动。

报告说,中国共产党利用反恐为借口,自2017年4月以来在新疆将100多万维吾尔和其他穆斯林少数族裔关进拘禁营,并制定新的法律指导意见和采用新的执法工具对新疆加强监视,包括普遍存在的任意高科技监控,DNA信息采集,中共官员入住维吾尔人家里。

报告说,中国政府继续声称,中国自2016年以来没有发生暴力恐怖事件,为其新疆政策辩护,但由于中国当局缺乏透明度和信息披露,外界难以核实官方所称的涉恐事件的细节。

国务院的报告指出,中国政府继续利用其国内科技部门增强其监控能力,包括实现其所声称的反恐目标,但中国对“恐怖主义”和“极端主义”的广泛定义,以及对““网络恐怖主义”的定义不明确,继续引发严重的人权担忧。比如,中国政府继续以国内外网络恐怖主义威胁为借口收紧对互联网和移动通讯的管控与审查;中国警方深入使用应用了人脸识别的监控系统等高科技追踪、发现和预测公共安全威胁,但是这些也被用于监控和控制国内异议人士和少数民族和宗教人士。

报告认为,香港当局错误地将支持民主人权抗议人士的行为描述为恐怖主义。中国政府在香港的发言人错误地将抗议者的行为描述为出现“恐怖主义苗头”。

在反恐合作方面, 国务院的报告说,中国参与了一系列多边、地区和双边论坛,试图将自身展现为反恐全球领袖;与此同时,中国政府继续推动将联合国作为国际反恐合作的主要平台,并借这个平台积极宣传压制性的反恐方式。

消息來源


Bookmark-new.svg